- PR -

中国語対応

投稿者投稿内容
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿日時: 2005-06-08 13:17
確認です。

ラベルコントロール一つしか持たないフォームを作成し、
そのラベルのフォントを使用する多言語対応のフォントにし、
ロードイベントなどでラベルのTextプロパティにChrW(&H9c7c)を代入するようにして
ビルドしてみて下さい(ちなみに&H9c7cは魚の簡体字を表すUnicodeです)。
簡体字がちゃんと表示されますか?
私の環境では普通に表示されます。日本語版WinXP/MS UI Gothicでも、日本語版Win98SE/ArialUnicodeMSでも。

これで表示されたのなら、問題は表示部分以外と言うことになります。
特にDBからデータを持ってくる部分が怪しく感じます。
koseki
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/01
投稿日時: 2005-06-08 13:32
ご回答、ありがとうございます。

Hongliangさんの言うとおり、表示されました。
私自身が中国語を読める訳ではないので、ちゃんと分かりませんが、
一部は表示されて(日本語の漢字にあるもの)、一部は化けています(?がでます)。
中国語には簡体字と繁体字があるようですが、その違いで化けているという事ですかね。

もうちょっと調べてみます。
ありがとうございました。
ぽんちゃん
会議室デビュー日: 2005/02/21
投稿日時: 2005-06-09 13:01
私はプログラマというほどのことをやっている人ではないのですが、
中国語でも動くソフトをつくっていまして

System.Threading.Thread.CurrentThread.CurrentUICulture = new CultureInfo("ja-JP");
System.Threading.Thread.CurrentThread.CurrentCulture = new CultureInfo("ja-JP");

System.Threading.Thread.CurrentThread.CurrentUICulture = new CultureInfo("zh-CN");
System.Threading.Thread.CurrentThread.CurrentCulture = new CultureInfo("zh-CN");

などすればカルチャは変更できますけど、Language.zh-CN.resxに保存されている
リソースで日本語を置き換えてくれるだけのようなのでカルチャはあまり関係ないか
と思います
私の場合はSQLServerなのですが、日本語のカルチャのままでもDBのデータが
中国語で入っているならば、リストボックスでもテキストボックスでも
.netになってからは中国語が表示されます。

ArialUnicodeMSが入っているならばフォントがないということはないでしょうし
やはりDBからのデータ取得のあたりが怪しいのではないでしょうか?

koseki
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/01
投稿日時: 2005-06-09 13:11
ご回答、ありがとうございます。

簡単な理由で申し訳ありませんが、解決致しました。
OracleのDBに入っている中国語がおかしかったようです。

カルチャーを変更しなくても、.NETのテキストボックスに入力された中国語をDBに登録し、それを表示しても問題ありませんでした。

皆様にはご協力頂き、ありがとうございます
と共に、ご迷惑をお掛けしました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)