- - PR -
ASP.NETでお絵描き
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-02 17:16
ノータッチデプロイメントではどうですか?
WindowsフォームのEXEファイルを c:\Inetpub\wwwroot\ にコピーして IEで http://localhost/hoge.exe と入力する。 ↑やってみたんですけどね〜。 同じようにセキュリティのチェックがかかってだめなんですね。 The application attempted to perform as operation not allowed by the security policy.・・・ | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 17:27
ノータッチデプロイメントに関しては、結構な数のスレッドがあります。
セキュリティに関しては、2年間に私が聞きまくってますので、 私の古い発言を掘り起こす・・・それは難しいので、 Insider.NET 会議室のスレッド一覧に戻り、[スレッドディレクトリ]というリンクをクリックします。[アクセス権限/セキュリティ]にありそうです。 また、右上の[検索]で、「ノータッチデプロイメント」を検索しても、相当数出てくるでしょう。 ところで、Webで、というのを、「配布する必要がないから」と理解しています。 ノータッチデプロイメントでするなら、 セキュリティをどのようにかして、変更しなければなりません。 ActiveDirectory の環境であれば、サーバから一括配信できますが、 そうでなければ、ユーザが一人一人設定を変えるか、 設定を変えるためのアプリケーションを配布して、実行してもらわなければなりません。 こういう手間をかけていいのですか? [ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2005-09-02 17:30 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 17:27
ああ、もとの質問を読み違えてた。 で、これ、セキュリティのチェックがはいって当然ですね。 Webからなんでもかんでもできたら怖いですよね。 クライアントのセキュリティを変えられないのなら、これらの方法はとれませんです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 17:45
セキュリティ設定はクライアント側なのですね。
じゃあ設定にまわるのは難しいですね。 ユーザ数が100程度で拠点はバラバラなんですよ。 みなさんに教えていただいた内容をユーザさんに伝えて実現は難しいと伝えた方が いいかしれませんね。 ユーザさんは現在までは地図を手で書かれてて「システム上で書けたらいいな」って 程度だったので案外「あぁそうですか。」となるかもしれません。 でもこれからに向けいっぱい学ばないといけないことが多そうですね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 18:06
> セキュリティ設定はクライアント側なのですね。
> じゃあ設定にまわるのは難しいですね。 > ユーザ数が100程度で拠点はバラバラなんですよ。 セキュリティを設定するためのmsiファイルを.NET Frameworkの構成ツールで 作成することはできます。 これなら利用するユーザがそのmsiファイルをダブルクリックするだけで 設定を変更してもらうことができます。 #あ、ユーザがそれなりの権限持ってないとだめかも。 まぁ、こういった手間をユーザさんがどう考えるかですね。 機能的に便利なほうがいい、といわれることもあるかもしれませんし。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 18:25
一度ユーザに聞いてみます。
そしてまた報告させてもらいます。 プロジェクト的には機能がひとつ減り楽になりますけど エンジニアとしては何だか嫌ですよね。「できません」って。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 20:23
できるでしょ? あなたのアプローチが悪いだけです。 どこから導き出された知識か分かりませんが、「Web サーバのディレクトリに .exe を置いただけ」のものをノータッチデプロイメントだなんて思いこんでいるのは大きな誤解です。 「Webアプリケーションベースでお絵かきするシステム」は、 ・ノータッチデプロイメント ・マネージコントロールを Web ページに貼る ・クライアントスクリプトで頑張る などの技術を使えば十分に実現可能です。 もちろん「何も勉強せずに」「半日やそこらで」出来上がるようなものでもありませんが。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 21:57
FlashとかJavaAppletが向いている分野ですね。
特にFlashならクライアントの導入率も高いでしょう。 | ||||