- - PR -
DropDownListの表示について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-02 22:45
遅くなりました。結果を報告します。
残念ながらPanelを使用しても、私の想定する使い方は出来ませんでした。念の為、.NETの2005BETA2をダウンロードして試してみましたが同じ結果でした。やっぱりDropDownListがPanelの上に表示されてしまいます。具体例で再度お尋ねいたします。 やりたいことは、ボタンを押すと(今まではテーブルのみでした)Panleを表示。この例ではPanelの上には何も乗せていませんが、実際には表やイメージを表示します。別のイベントがあるとき、もう一度ボタンを押した時にPanelを非表示・表示します。 <head runat="server"> <title>Untitled Page</title> </head> <body> <form id="form1" runat="server"> <div style="z-index: 999; position: absolute; width: 413px; height: 265px; left: 0px; top: 0px;"> <asp:Panel ID="Panel1" runat="server" Height="228px" Width="385px" style="z-index: 999; left: 15px; position: absolute; top: 39px" BackColor="Yellow" Visible="False"> </asp:Panel> <asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server" style="z-index: 0; position: absolute; left: 45px; top: 100px;"> <asp:ListItem>test1</asp:ListItem> <asp:ListItem>test2</asp:ListItem> <asp:ListItem></asp:ListItem> </asp:DropDownList> <asp:TextBox ID="TextBox1" runat="server" style="z-index: 0; position: absolute; left: 123px; top: 99px;"></asp:TextBox> </div> <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" /> </form> </body> どうにかしてDropDwonListをPanelの下に埋めたいのですが・・・・ ご教示お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-03 20:01
ああ、それは無理です。ASP.NET ではなく、IE、レンダリングの問題ですから。
その他のコントロールは、1枚の紙の上に“下”にあるものから順に描いているのに、select だけは別の紙に描いている、といえば、イメージできるでしょうか? ___________________________________________________________________ □ written by Jitta on 2005/10/03 □ じったのノート □ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2004-Sept.2006 _________________ | ||||
|
投稿日時: 2005-10-03 22:09
そうですか?無理ですか?
でも、ポップアップカレンダーのようにちゃんと表示される領域のオブジェクトもあるようですが・・・。 ほかの方法で出来ないか検討してみます。 有難うございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-04 21:21
「ポップアップカレンダー」って、なんですか?標準では、そのようなコントロールは、なかったと思います。標準以外のコントロールを使うなら、出所を明らかにしてください。 また、出来るコントロールがあるなら、それの HTML 出力と見比べればいいのではないでしょうか? 先に、「IE の問題で、select 要素だけ、別の紙に描く」と書きました。実際、NN、Opera、FireFox では、該当の問題は発生しません。 従って解決策として、IE 以外のブラウザを使うか、別の紙に描く要素を用いる、ということになります。 ご参考:Google 検索 NOBODY:PLACE 「Select要素は必ず前面に表示される。」 Internet Explorer (Windows) CSSバグリスト 「バグ112」 ↑ Microsoft からの報告はありませんので、「バグ」でなく、「仕様」の可能性もあります。 どなたかの blog で、 IE7 も同じように、別 winodw に描画するという記述があったと思います。 dev2dev 「ポータルメニューとウィンドウコントロール」 ↑ select 要素の上に iframe 要素を置く方法が紹介されています。 ___________________________________________________________________ □ written by Jitta on 2005/10/04 □ じったのノート □ Microsoft MVP :Visual Developer ASP/ASP.NET Oct.2004-Sept.2006 _________________ | ||||