- - PR -
[VB.NET]ドロップダウンリストで初期表示を未選択状態にする
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-19 08:53
ユーザに必ず選択させたいから、初期値は未選択であるということですよね。 よく見かけるのが [--職業を選択--|▼] こういう初期値ですが... 未選択の項目をリストに表示したくないってことですか? なんか、ユーザが混乱しそうです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-19 09:16
お世話になっておりますm(_ _)m
>ユーザに必ず選択させたいから、初期値は未選択であるということですよね。 まさに、その通りですm(_ _)m 未選択の状態は初期状態だけで、いったんドロップダウンを選択して、リストがベロンと表示された後は、必ず何かを選択しなければならないという仕様です。 理由としては、 ・その項目が必須選択であるということ。 ・間違った状態で登録してしまわないように最初は未選択。 です。 | ||||
|
投稿日時: 2005-10-19 09:31
こんにちは、新人 S さん。
特に後者の理由があるのであれば、尚更、未選択項目は用意すべきかもしれません。 どうしてもというとなると、WebForm が表示された後での初回 SelectedIndex イベントで、 最初の項目を動的に削除するような運用になるのでしょうか... または、そういうカスタム コントロールを自作するとか... # HTML コントロールだと出来たような気がするんですが... 記憶違いかも。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||