- PR -

スプレッとの使い方

投稿者投稿内容
kazurock
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿日時: 2005-10-20 08:45
コード:
-------------------------------------------------------------------------------
[C#]
public enum EnumColumns {
TokuiCode = 0,
TokuiName = 1,
ShohinCode = 2,
ShohinName = 3,
Money = 4,
Payment = 5
}
------------------------------------------------------------------------------
使用する場合は、
コード:
------------------------------------------------------------------------------
this.Sheet1.Cells(row, (int)EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";

こうした場合、「this.Sheet1.Cells(row, (int)EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";」
この部分がHogeというフィールド名になるのでしょうか?
また、(int)EnumColumns.ShohinNameは、上記のように列挙体で指定したのですが、とれる値は、数値ではなくShohinNameが取れてしまいます。列挙体で指定した数値が取れるわけではないのですか?また、数値を取得するにはどのようにしたらよいでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-20 08:54
引用:

kazurockさんの書き込み (2005-10-20 08:45) より:

こうした場合、「this.Sheet1.Cells(row, (int)EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";」
この部分がHogeというフィールド名になるのでしょうか?

フィールド名? いわゆる表題 (Text) になります。
Column の指定は列挙体によるユーザ定義の名前で指定されます。

引用:

また、(int)EnumColumns.ShohinNameは、上記のように列挙体で指定したのですが、
とれる値は、数値ではなくShohinNameが取れてしまいます。

それはないです。
私は数値になることを確認できています。
それは、どうやって確認したのでしょうか?

常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/24
投稿日時: 2005-10-20 09:16
int a=(int)EnumColumns.ShohinNameで見ると確かに数値でとることができました。
string a=EnumColumns.ShohinName.String()でとっていました。。。

しかし、
this.Spread_Result_Sheet1.Cells[row, (int)EnumColumns.ShohinName] = "Hoge";
とすると
『プロパティまたはインデクサ 'FarPoint.Win.Spread.Cells.this[int, int]' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。』
『型 'string' を型 'FarPoint.Win.Spread.Cell' に暗黙的に変換できません。』
というエラーが出てしまいます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2005-10-20 09:20
引用:

kazurockさんの書き込み (2005-10-20 09:16) より:

『プロパティまたはインデクサ 'FarPoint.Win.Spread.Cells.this[int, int]' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。』
『型 'string' を型 'FarPoint.Win.Spread.Cell' に暗黙的に変換できません。』
というエラーが出てしまいます。

私もすっかり書き忘れていましたが、
Cells には Text なるプロパティがあったと記憶しています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)