- - PR -
スプレッとの使い方
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-20 08:45
コード:
------------------------------------------------------------------------------- [C#] public enum EnumColumns { TokuiCode = 0, TokuiName = 1, ShohinCode = 2, ShohinName = 3, Money = 4, Payment = 5 } ------------------------------------------------------------------------------ 使用する場合は、 コード: ------------------------------------------------------------------------------ this.Sheet1.Cells(row, (int)EnumColumns.ShohinName) = "Hoge"; ------------------------------------------------------------------------------ こうした場合、「this.Sheet1.Cells(row, (int)EnumColumns.ShohinName) = "Hoge";」 この部分がHogeというフィールド名になるのでしょうか? また、(int)EnumColumns.ShohinNameは、上記のように列挙体で指定したのですが、とれる値は、数値ではなくShohinNameが取れてしまいます。列挙体で指定した数値が取れるわけではないのですか?また、数値を取得するにはどのようにしたらよいでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-20 08:54
フィールド名? いわゆる表題 (Text) になります。 Column の指定は列挙体によるユーザ定義の名前で指定されます。
それはないです。 私は数値になることを確認できています。 それは、どうやって確認したのでしょうか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-20 09:16
int a=(int)EnumColumns.ShohinNameで見ると確かに数値でとることができました。
string a=EnumColumns.ShohinName.String()でとっていました。。。 しかし、 this.Spread_Result_Sheet1.Cells[row, (int)EnumColumns.ShohinName] = "Hoge"; とすると 『プロパティまたはインデクサ 'FarPoint.Win.Spread.Cells.this[int, int]' は読み取り専用なので、割り当てることはできません。』 『型 'string' を型 'FarPoint.Win.Spread.Cell' に暗黙的に変換できません。』 というエラーが出てしまいます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-20 09:20
私もすっかり書き忘れていましたが、 Cells には Text なるプロパティがあったと記憶しています。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||