- - PR -
クリックしたLABEL名を取得するには
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-28 12:31
ご返答ありがとうございます。
私の場合、基本的な配列の使い方から学ばなければならないようです。 より、簡単なサンプルがあるサイトなどありましたら、 教えていただけると助かります。 ありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 12:42
まさしく、LABELを100個近く配置して、表を作っています。
表は予約表でありまして、カレンダーのようになっています。あるLABELをクリックすると、その日の予約フォームが表示され、その予約フォームのテキストボックスに クリックしたLABELに割り当てている日付を表示させたいのです。 ご提示していただいたサンプルを参考にやってみます。 ありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 12:48
あ!そうですよね。それが一番簡単ですよね。 最初,「イベントを共有する」というのが主機能のコントロールはどうだろうかと 考えていたので変な方に向かっていってしまいました。
今回はコントロールの配列について学ばなくても,先のじゃんぬねっとさんの コードを参考にすれば一発解決では? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 13:03
おまけの話です。
全然ご質問の内容とは関係なく,脱線します。
VB2005になってWebBrowserコントロールができたので,最近はフォームをがんばって 作らず,HTMLでユーザインターフェイスをつくってしまい,HtmlElementに イベントを設定するという手抜きをすることが多いです。(自分で使うものだし) senderはHtmlElementのID属性で区別しています。動的に内容を変えるのも簡単だし, HTMLをファイルで用意しておけば,コンパイルすることなくフォームを変えられます。 (大きな表なども,HTMLを使えば一瞬でできます。) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 14:28
まだ、コードを見てもあまり、なにをどうしているのかわからないぐらいの初心者です。 じゃんぬねっとさんのコードは、最初に提示していただいたサイトのものと2番目に提示された方のどちらを使えばよいかさえわかりません。。 今回ご提示していただいたコードを勉強してみます。 ありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 14:42
実行時に動的に Label コントロールを生成し配置するのであればサイトの方を、 デザイン時に既に配置してある場合は後者のコードを使用してください。
あのサイトの方は、なるべく難しくしないように書かせて頂いたつもりです。 なるべくコメントも記載するようしたつもりです。 どこがわからなかったのでしょうか? "ここが" わからない、というのがあればお答えできます。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 15:17
「クラスにするにしてもインナークラスにした方が良いかもしれませんね。 sender の型を問題視するならば、自作の Delegate で... 」 という文について、わかりません。 しかし、わからないのは、言葉の意味なので、自分でどうにか調べれるかと思います。 大変ご親切に教えていただき、ありがとうございます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-28 16:15
この場合は「クラス内にネストされたクラス」を指します。 他の畑に行くと誤解される表現でしたね。
これは忘れてください。(^-^;) 素直に sender 引数を System.Windows.Forms.Label 型にキャストするのが正攻法のように思えます。 派生クラスとして実装するならともかく、今回は実装範囲が 1 箇所でしかないので。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |