- PR -

怪文書(取り扱い注意)

投稿者投稿内容
Emie
常連さん
会議室デビュー日: 2001/07/27
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-10-12 02:25
引用:

autumnさんの書き込み (2001-10-11 11:31) より:
 さて、他に何か面白いのを持ってる人はいませんか?

匿名希望です。実は一昨日、このスレッドから1つ作ってしまいました。
ロータス編です。…はずかしい。 五反田近辺を歩くのが恐くなってきた。

---

そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。

このあいだ、ロータスフォーラム行ったんです。ロータスフォーラム。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、ナレッジマネジメント、とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、ナレッジマネジメント如きで普段来てないロータスフォーラムに来てんじゃねーよ、ボケが。
ナレッジマネジメントだよ、ナレッジマネジメント。
なんか上司連れとかもいるし。上司引率でロータスフォーラムか。おめでてーな。
よーし課長権限で、ドミノ.ドック買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ノーツパーソナルやるからその席空けろと。
ロータスってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ロータス製品をインストールしたらいつQuincyがあがってもおかしくない、
SPRが付くか付かないか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、e-ラーニング、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、e-ラーニングなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、e-ラーニング、だ。
お前は本当にe-ラーニングしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、e-ラーニングって言いたいだけちゃうんかと。

ロータス通の俺から言わせてもらえば、ロータス通の間での最新流行はやっぱり、
Groove、これだね。Groove。これが通の目の付けどころ。そん代わり日本語化は未定。これ。
で、それにSametimeでミーティング使いまくり。これ最強。

しかしこれを勝手にやるといつか社内システム管理者にマークされるという危険も伴う、
諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、cc:Mailでも使ってなさいってこった。
ひぐち おさむ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/07/26
お住まい・勤務地: 東京都在住
投稿日時: 2001-10-12 12:25
こ、これは濃い。ロータスとその製品に親しくない人向けに、野暮を承知で解説しちゃおう。

引用:

Emieさんの書き込み (2001-10-12 02:25) より:
五反田近辺を歩くのが恐くなってきた。

五反田:ロータス株式会社の所在地。転じてロータス(周辺)関係者はロータス社そのものを指して「ゴタンダ」と呼ぶ。

引用:

このあいだ、ロータスフォーラム行ったんです。ロータスフォーラム。

ロータスフォーラム:ロータスが年一回やるエンドユーザー向けフォーラムイベント。昨日やってたらしい

引用:

ロータス製品をインストールしたらいつQuincyがあがってもおかしくない、

Quincy:Windows 版のノーツをインストールするといっしょにインストールされちゃうデバッガ。Dr. Watson の親戚みたいなの。アプリが怪しい動きをすると「あがって」くる。

引用:

SPRが付くか付かないか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。

SPR:Software Problem Reportの略。ロータス社内で「バグ」を開発チームにエスカレートする書式の名前。ユーザーがソフトの不具合をサポート窓口にクレームを言ったとき、サポート窓口がバグだと認めると SPR を書いて開発に上げる。有料サポートは質問1インシデント (1件) ごとに課金されるけど、SPR が付けばとうぜん無料。SPR が付くか付かないかは大きな問題。それにしても、社内用語の SPR が、こんな形でお客様の間で有名になってるのは、いかがなものか>ゴタンダ。あ、大崎か (藁

引用:

Groove、これだね。Groove。これが通の目の付けどころ。そん代わり日本語化は未定。

Groove:ノーツの生みの親、Ray Ozzie が IBM/ロータス/Iris を離れて作った新しいソフトウェアのプロジェクト。P2P でコラボレーションする環境を作るインフラとなるツール。ここからプレビュー版がダウンロードできる。日本語対応について Ray Ozzie に聞いたところ「今、それどころじゃない」というニュアンスの返事が来た。一昨日、マイクロソフトが Groove に 5100万ドルの出資を発表した。驚いたね、どうも。この書き込みは、この1点だけで .NET とかろうじて関係がある(強引)。

引用:

まあお前、1は、cc:Mailでも使ってなさいってこった。

cc:Mail:ロータスが販売していた電子メールシステム。ファイルシェア型なのに、下手なクライアントサーバー型なんかよりずっと安定したスケーラビリティがあったので、日本でも20万ユーザー規模で使う巨大サイトなんかがありました。SMTP とのゲートウェイのインプリが少々★♂だったので、一部で評判悪いけど (藁
いいソフトでした。

_________
匿名希望@もとロータス関係者
autumn
大ベテラン
投稿日時: 2001-10-12 14:35
引用:

SMTP とのゲートウェイのインプリが少々★♂だったので、一部で評判悪いけど (藁

すいません。一部です。SMTP絡みで問題出るのは、Exchange, Notes, cc:Mailが御三家でした。
 さて、ロータスが出て他の会社が出ないってのもあれなので、他社のネタも募集します
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2001-10-12 16:08
全然「Insider.NET」じゃないんですが、そこは御勘弁いただいて…

=====
そんな事より 1 よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の某外資系企業に行ったんです。外資系ね。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらみんな税務署の人で、「ストックオプションは給与所得だから、
修正申告するように」とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、数年前までストックオプションの何たるかも知らなかったくせに、
普段来てない外資系に税務調査しに来てんじゃねーよ、ボケが。
ストックオプションだよ、ストックオプション。
なんか統括国税調査官までいるし、署を挙げて税務調査か。おめでてーな。
よーし、今日は 100 人修正申告させるぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、潰れたドットコム企業の株券やるからその席空けろと。
ストックオプションってのはな、もっと殺伐としてるものなんだよ。
NASDAQ で投資したデイ・トレーダーといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
株価が上がれば金持ち、下がれば紙屑。そんなスリリングな雰囲気がいいん
じゃねーか。安全第一で暮らしてる木っ端役人は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、今度は ESPP も給与所得で、とか
言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、勝手に所得区分の解釈を変えるなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ESPP も、だ。
お前は本当に「給与」の意味が分かってるのかと問いたい。問い詰めたい。
小 1 時間問い詰めたい。
お前ら、修正申告を土産に出世したいだけちゃうんかと。

税務署通の俺から言わせてもらえば今、税務調査を食らったときの最新流行は
やっぱり、修正申告しないで更正処分させる、これだね。
更正処分させれば、不服申し立てから訴訟に持っていける。これが通の戦い方。
不服申し立てのは国税不服審判所に出すんだが、あまりアテにならない。これ。
で、却下されたら、法的根拠の不備を突いて裁判を起こす。これ最強。
しかしこれをやると訴訟費用がかかる上に負ける危険もあるという、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1 は、他社のミニ株でも買ってなさいってこった。

会議室デビュー日: 2001/07/30
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2001-10-12 22:02
山中です。

引用:

ひぐち おさむさんの書き込み (2001-10-12 12:25) より:
引用:

SPRが付くか付かないか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。

SPR:Software Problem Reportの略。ロータス社内で「バグ」を開発チームにエスカレートする書式の名前。ユーザーがソフトの不具合をサポート窓口にクレームを言ったとき、サポート窓口がバグだと認めると SPR を書いて開発に上げる。有料サポートは質問1インシデント (1件) ごとに課金されるけど、SPR が付けばとうぜん無料。SPR が付くか付かないかは大きな問題。それにしても、社内用語の SPR が、こんな形でお客様の間で有名になってるのは、いかがなものか>ゴタンダ。あ、大崎か (藁

大丈夫、有名になっていたとしても心配ご無用ですよ。
ロータスさん、パスポートアドバンテージのスタンダードサポートとかの販売自体をやめちゃったみたいだから...

これからは、サポート契約をわざわざ買わなくても、ソフトウェアメンテナンス(旧バージョンアップ契約)を毎年、買い続けてくれたらちゃんとサポートしますからということらしい。

でも、大規模ユーザかつあんまりインシデント数を必要としないスキルフルなユーザ企業は、そもそも3年に一回ぐらいしかバージョンアップ版が出ないんだから、サポート費用がむちゃくちゃあがるかもね。
毎年、価格ランク変わっちゃうみたいで中長期での必要コストとかも計算できないし...
autumn
大ベテラン
投稿日時: 2001-10-15 16:40
引用:

全然「Insider.NET」じゃないんですが、そこは御勘弁いただいて…

やっと分かりました。このスレの意義は「Insider.NET 会議室」への客寄せです。ですから、他の有意義なスレに参加して頂くきっかけに成りさえすれば、このスレの存在価値はあるんです。この「Insider.NET 会議室」に参加する可能性のある人が面白いと思うネタなら、何でもOK!

引用:

お前らな、数年前までストックオプションの何たるかも知らなかったくせに、
普段来てない外資系に税務調査しに来てんじゃねーよ、ボケが。

私がMSKK社員だったころは、ストックオプションなんてものには無縁でしたね。
 HQの社員だった人は持ってたけど。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)