- - PR -
ASPタグにJavaScriptは使える!?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-09 20:37
ASP.NETの話です。
onClickなどを使う場合は、<asp: コントロールにある属性名と同じになってしまうJavaScriptはコードビハインド側でAttributesを使えばよくて、 <asp: ・・・コントロールの属性にないJavaScriptは、<asp:・・・コントロールに記述しても、Webアプリケーション上で問題なく動作する。と思っているのですが、間違いでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-10 16:25
javascriptのfunctionとかは静的ならASPXファイルに書きますが、動的ならその都度 考えます。Literalコントロールにしておくとか、RegisterClientScriptBlockつかうとか。 外部javascriptファイルとしてアクセスされるASP.NETページを作ったこともあります。
ここに「Web サーバー コントロールでは、コントロールのプロパティにマップされない すべての属性はそのままブラウザに渡されます。」とあるので、間違いではないと思います。 <asp: タグとhtmlタグは1対1ではないのに、どのタグに「渡される」のかわからないなぁ、 とは思いますけどね。 「問題なく」というのは人によって違うかもしれませんが、私はVisualStudio上でエラー っぽいメッセージが出るのが(気分的に)問題なので。。 .NET2.0では1.1までよりもクライアントスクリプトが意識されたつくりになっていますね。 [ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2006-07-10 16:39 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-07-10 20:40
どの属性が大丈夫で、どの属性がだめとか意識するなら、 全部サーバ側でクライアントスクリプトの関連付けを行ったほうが良いと思います。 ASPX 側に書いてあると、サーバ側でコードが動くように勘違いしそう・・・ (僕の思い込みかも知れないけれど) それに VisualStudio が”こんな属性無いです”って警告出ませんか? | ||||||||