- - PR -
[ASP.NET]oracleの接続エラーについて
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-23 10:48
ん?エライ勘違いをしていた。
元の質問は、サーバで実行されるコードだったのですが、このコードはクライアントで実行されますね。 ところで、質問から外れますが、これって、クライアントに送られるわけですが、「ソースを表示」するとサービス名やユーザ名、パスワードを見ることができてしまいます。それって、大丈夫ですか? また、クライアントすべてにOracleクライアントをインストールする必要がありますが、それでいいのですか?サーバに処理させると、クライアントにOracleクライアントをインストール必要はありませんよ。 もどって、サービス名を「ORASVC」、ユーザ名/パスワードを「USER/PASSWD」とすると、SQLPLUSにどのように指定しましたか。 また、「OracleInProcServer.XOraSession」については知らないのですが、DbOpenDatabaseメソッドの第3引数、clng(3)は何を表し、どんなものが入っていますか? Oracleメッセージを調べると、TNSNAMES.ORAにアクセス権がない場合も、12154のエラーになるようです。everyoneにアクセス権を付けたのは、サーバ/クライアントのどちらの、どのファイル(ディレクトリ)でしょう?この質問は、私がサーバ側の設定と勘違いしていた為のものです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-23 12:28
Jittaさん、こんにちは。
いや、
なので、サーバーサイドです。 ついでに言うと、ASP.NETではなくASPの話で、
これはOO4O(Oracle Objects for OLE)の話ですね。
CLng()は VbScriptの長整数型を返す変換関数なので、 Const ORADB_ORAMODE = &H1 と Const ORADB_NOWAIT = &H2 の組み合わせを意図しているのだと思いますが、これが有効な組み合わせかどうかは憶えてません。(^^; | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-23 12:41
SEIKEIさん、こんにちは。
という事ですが、実際のコードでは
というようにユーザ名とパスワードの他に「サービス名」も指定しています。 ですから、ASPを実行しているサーバ上で、例えば sqlplus ユーザ名/パスワード@サービス名 の形式で接続の確認を取るなどしないと意味がありません。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-23 13:54
なるほど、なぜにSCRIPTにRUNAT=SERVERなのだろうと思っていたのですが、くぅ〜!「<% call echo %>」でおかしいと気づくべきだった。。。 #ASPは、まったく知らないので | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-23 15:17
Jittaさん,きくちゃんさん
お世話になります。 sqlplus ユーザ名/パスワード@サービス名 で接続を確認いたしました。 いろいろいじくっていますが現在は エラー タイプ Oracle Automation (0x800A01B8) 接続できません。, Error while trying to retrieve text for error ORA-12154 /position_view.ASP, line 13 ↑ Set OraDb = OraSess.DbOpenDatabase("サービス名","ユーザ名/パスワード",clng(3)) のようなメッセージが出て奮闘中です。 上のメッセージをキーにして検索かけると数件ありますが, よくわかりませんでした。 なにかございましたら情報をいただけたらと思います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-23 15:25
Jittaさん、こんにちは。
そもそも、どこからどこまでが大もとの質問からの引用なのかも曖昧な上、非.NETな質問である事も明記していないし...。 これじゃあ、誤解するなという方が無理かも知れません。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2004-07-23 16:45
SEIKEIさん、こんにちは。
まず、確認なのですが、ASP.NETではなくASPの話なんですよね? SEIKEIさんのこのスレッドでの最初の投稿を見ると、VB.NET(という事はASPではなくASP.NETということになる)であるかのように読めてしまいますので、出来ればその辺は最初に明記しておいて頂きたいと思います。 で、ASPの実行ユーザは「IUSR_ローカルマシン(インターネット ゲスト アカウント)」なので、tnsnames.oraあたりのアクセス許可で、「ローカルマシン\Guests」グループに対して読み取り許可を与える必要があるかも知れません。「Everyone」には匿名ユーザは含まれていなかったと思いますので。 | ||||||||||||||||