- - PR -
データテーブルのグループ化
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-10 11:12
こんにちは。
NAL-6295 さんと同じように Expression プロパティで設定したものを View で条件付けてあげればなんとか…と思っていましたが、View に条件をつけても Expression を設定した列の内容は変わらないのですな ![]() 代替案として、無理やりですがこんな感じを。 とりあえずこんな感じにテーブル(仮に dataTable としておきます)に列を追加 して
合計条件の Expression プロパティを書き換えてやれば、あとは金額合計列 の内容を取得するだけで何とかできそうな気がします。 グループ化…は難しそうなので、その辺だけは for ループで ![]() 日付も条件に入れてあげないといけないかな。 とりあえずこんな感じでいかがでしょうか。 _________________ ぽぴ王子@わんくま同盟 ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 21:45
みなさん返答ありがとうございます。
かるあさん
今後のことも考えて、上記のページを参考に実装したらうまくいきました。 NAL-6295さん、ぽぴ王子さん
こんな方法があるなんて知らなかったです。 グループ化しなくてもいい所はこれでいこうと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-10 23:39
グループキーに相当する項目を持った親DataTableを作成して 対象となる子DataTableとDataRelationを利用して連結することで、 グループキーによる集計も可能です。 ただ親DataTableにも存在するグループキー分のデータが必要に なるし、結構めんどくさいです。 ただ、そういう事もできると言うことで、実際にexpression列を 使った事はありません。 以下、できるよーというサンプルコード
|