- - PR -
ボタンのショートカットとValidatingの動作
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-01-17 19:50
これを受けて、
"という事は" ~ にはならないと思います。 検証前 (Leave ~ Validating 発生前) および検証後 (Validated) であれば問題ないです。 (まあ、検証前というのはそれ自体が、Validating のもとになっているのであり得ないですが) よって、"検証で OK だった場合にフォーカスを移動する" というのは、間違った実装にはならないです。
これは、「CauseValidation」 と合わせて、過去ログを検索されると良いでしょう。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-18 12:04
イベントが発生する順番を見直す
ショートカットだとフォーカスが移動しないことが問題 問題点を誤っているから、解決に時間がかかる validatingはチェックのみ行う メッセージはエラープロバイダーにさせる clickで、activecontrolがボタンじゃないとき、select _________________ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-01-18 22:00
昼に送ったことの補足。
MSDN の Control.Validating イベントの説明は、ちょっとわかりにくいんですよね。
で、移動先のコントロールのイベントは、このさらに後に発生します。 やってみてわかりましたが、ショートカットキーで Button.Click を駆動させると、フォーカスが TextBox に残ったままですね。これを、ボタンに移動させたい。というのが、本当の問題ですね? だったら、button1_Click の方で、ActiveControl を検査しましょう。
_________________ |