- - PR -
セッション変数について(超・初歩的)
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-09-04 09:04
セッション変数がしばらくメモリに残ったままになってしまいますね。
ただ、アクセス頻度とかによると思うんですよ。数分に1アクセスとかだったら 数個のコントロール分くらいセッションに入ってても問題ないように思います。 あと、変数の数によっては、Hiddenに入れた分の通信が大きくなる可能性もありますね。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-09-04 10:11
いっぱいにならないように考えましょう。 結構セッション変数を使わなくてもできる事ってありますよね。 画面遷移ぐらいでは使う必要がなかったりします。 セッション変数は奥の手。出し惜しみするぐらいにされた方がいいですよ。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-09-04 19:28
私のところでは例示されているような場合、Aページから始まってAページへ 戻るまでの「一連の作業」=「一業務」≒「一セッション」と考えたりします。 Dページから始まってDページへ戻るまでも同様です。 実際は1アプリケーションで行う業務は複数に渡ったりするほうが普通なので セッションの各アイテムに対するライフサイクルをそう捉えている、という 感じでしょうか。 環境とか使用条件とかにあわせて色々なやり方とか方針があるのだと思います。 なので、最終的にどうするかを考えるための基準のひとつです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-09-04 23:32
Sessionに莫大な量のデータをいれっぱなしはやばいですが、
この程度なら私はSessionに入れてしまいます。 ViewStateに関係ないページの情報をどんどん入れていったら それはそれでかわいそうです。 ViewStateにはなるべくそのページに直接関連するものだけ入れるのが綺麗ですね。 私は、一連のページである場合はできるだけhiddenとクエリ文字列で対応します。 ユーザーに無理やり変更されるとやばい場合はViewStateを使っています。 ViewStateはエラーチェックが入るので。 Sessionにはどのページでも使う可能性があり、 あまり変更されないデータを入れています。 あと、ユーザに絶対に見せてはいけない情報も。 ViewStateもhiddenもユーザーから見えますから。 大きいデータをどうしても扱わなければいけない場合は ViewStateではなくSessionにいれています。 転送の際のエラーや負荷を考えると、サーバー内にあったほうがいいので。 データが要らないことが明らかな適当なページでSessionを確認し、 存在する場合に削除するようにしています。 大抵「メニュー」みたいなのがありますから、 私はそこで確認しますね。
データの量とか、転送量とか、ユーザーの要望とか、開発時間とか、 いろんな兼ね合いがありますので一概には言えません。 あなたのやさしさ次第で。 #相変わらず会話内容が理解できてなかったので修正。 [ メッセージ編集済み 編集者: れい 編集日時 2007-09-05 04:05 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-09-05 10:35
Sessionに莫大な量のデータをいれっぱなしにするのも問題ですが、Sessionタイムアウトも考慮してあげてください。
私の場合は、Sessionタイムアウトを90秒ぐらいにしても問題ないように作る事も心がけてます。 [ メッセージ編集済み 編集者: tkrn 編集日時 2007-09-05 10:49 ] |