- PR -

タブページ内にあるコントロールすべてをコピーしたい

投稿者投稿内容
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2007-10-26 02:57
引用:

C++/CLI

すいません。見落としてました。
effemia
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/05
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2007-10-29 21:15
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2007-10-26 00:41) より:

まどかさんの書き込みにあるコードはあくまでイメージであり、"それがユーザーコントロールというだけですよ。" が主旨になります。 ですので、C++/CLI で実際に TextBox を配置してマネればわかるかと思います。 ただ VB の例からだとそれもわからない人がいるのかもしれませんね。

コード:

MyUserControl^ myUserControl1 = gcnew MyUserControl();

こうなります。

お世話になります。

上記のコードの記述はわかってたのですが、
どうすればビルドエラーが起きなくなってユーザーコントロールが正しく使えるのかを
調べていました。
ユーザーコントロールをデザインでまず作成したら、
「ツール」-「オプション」-「Windowsフォームデザイナ」-「AutoToolboxPopulate」を
trueにしないと、デザインのツールメニューには表示されないということもわかりました。
この場合であれば、デザインから追加する場合であり、
コードによるコントロールの追加の場合は、
ヘッダをインクルードしなくては使えないという、初歩的なことがわかりました。

じゃんぬさんや、まどかさんがおっしゃっていた記述は
理解していたのですが、なぜそれがビルドエラーになりうまくいかないかを
調べていたら上記のような初歩的なことであったことがわかってしまい
ちょっと情けなくなってしまいましたね…。

この質問を通してC++の初歩的なところから学びました。
C++初心者なんですが、解決の糸口が初心者的なオチですみませんでした。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)