- - PR -
System.Windows.Formsについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-27 10:42
それどころか MessageBox.Show メソッドはサーバ側で実際に実行されて応答不能になりかねないです。
落ちるとはどういうことでしょうか? コンパイルが通らないならわかります。 コンパイルが通った時点で Imports に意味はありませんから "Imports で" 落ちることはありえないと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-27 10:48
わざわざどうもです!
>>じゃんぬねっと様 プログラムを保存して、実際にIEで呼び出しすときに エラーのページが表示されるのですよ。私はそれを落ちると呼んでました。 なのでこの場合は、コンパイルが通らなかったって事になると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-27 11:03
そういうことなら 「MessageBox.Show メソッドでエラーページが表示される」 ということだと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-27 11:22
Webプロジェクトを作成して、aspxファイルの2行目くらいに
という行を貼り付けて実行すると、
というエラーが発生します。(VisualStudio2005で確認) そのことを指しているのだと思います。 エラーが出ないようにするには、プロジェクトの参照設定に System.Windows.Forms.dllを追加すればよいのですが、手元の環境ではうまくいくプロジェクトとそうでないプロジェクトがありました。 (うまくいく方はweb.configにアセンブリ参照が追加されるのだけど、うまくいかない方はソリューションエクスプローラの「参照設定」のところに追加されるだけで意味がない) [追記] 匿名さん> エラーが出なくなるというだけで、これが解決というわけではないのでご注意を。 [/追記] [ メッセージ編集済み 編集者: rain 編集日時 2007-12-27 11:25 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-27 11:46
>>じゃんぬねっと様
勿論な話なのですが、インポートを省いてMessageBoxだけ書くと MessageBoxで落ちるのですよ。で、インポート文を加えるとその行で 落ちてしまいました。だからインポートがおかしいのかなーと思ったわけです。 >>rain様 うぉー、これは申し訳ないです。 本来この手の説明は私がすべきなのにわざわざありがとうございます! 仰るとおり、私のソースもそんな感じになっていて 出てきているエラーもまさにその通りです。 私の場合、MicroSoftが提供しているWebMatrixで開発をしており 調べていくうちに、VisualStudioには参照設定という項目があって それをすればいいと書いてあったのですが、WebMatrixの、 その参照設定にあたる物がどこにあるのかがわからなかったのです。 これかなーと思った、WebMatrixの[アセンブリの追加/削除]というとこに [System.Windows.Forms]を追加してみても結局変わらなかったので 行き詰ってしまった・・・という次第です。 後よければお聞きしたいのですが、web.configというのは クライアント側のになりますでしょうか? ファイル検索をしたらクライアントの方には2,3個web.configが存在して サーバ側には1個もなかったのですが、正しくはどちら側のマシンの どのweb.configをいじれるのが正解なのですかね・・・? >>エラーが出なくなるだけなのでご注意を この辺はじゃんぬねっと様やtkrn様が言っていた事になるのでしょうね。 念押しありがとうございます。 [ メッセージ編集済み 編集者: 匿名 編集日時 2007-12-27 11:48 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-27 12:36
実行時にエラーになるけど、メソッドが実行された時ではなくて、実行時のリソース コンパイルのことだったのですね。 "インポート" と書いてあったものですから、中間コードまでのコンパイルまでのことかと決め付けていましたが、<%@ Import > 要素の Namespace 属性を指していたのですね。 それにしてもアセンブリの参照が正しく追加されたりされなかったりするのは不可解ですね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-27 12:58
WebMatrixは全く知らないので見当違いかもしれませんが、 Webプロジェクト内にweb.configというファイルがあれば、それのことです。
手元の環境(VisualStudio2005 TeamEdition)で試したところでは、 ・うまくいかない方は、新規プロジェクトで「ASP.NET Webアプリケーション」で作成した。 (C#とVBででき方が違ったけど、両方ともだめだった) ・うまくいった方は、プロジェクトのプロパティで出てくる画面が上のものと違う。 また、プロジェクトのアイコンを上のものと比較すると、C#の文字がない。 うまくいった方のプロジェクトは、自分では作り方がわかりませんでした... | ||||||||
|
投稿日時: 2007-12-27 13:07
うまくいった方のやり方が分かりました。
メニューから [ファイル]→[新規作成]→[プロジェクト] ではなく、 [ファイル]→[新規作成]→[Webサイト] で [ASP.NET Webサイト] を選んで作成したところ、 うまくいった方の動作になりました。 そこから「参照の追加」でSystem.Windows.Formsを選ぶと、web.configで
こうだったものが、
こんな感じになりました。 WebMatrixとは動作が違うと思いますので直接の参考にはならないと思いますが、 自分の書き込みの後始末ということで。 |