- - PR -
[RadioButton] CheckedChangedイベントが2回走る
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-11-12 09:35
If TypeOf sender Is RadioButton Then
じゃ駄目でしたっけ? | ||||
|
投稿日時: 2008-11-12 09:49
DirectCast を使うなら King さんが指摘されているようにこういう書き方もあります。今回は TryCast を使ったほうがよいと思って、そちらを使った例を挙げました。
RadioButton かどうかわからないので確認して、RadioButton ならキャストするというのをそのままコードにした形です。これを一緒にやってくれる便利関数が TryCast 関数だと思ってください。(TryCast 関数は 2005 で追加されたので、それまではこういう書き方をせざるを得ませんでした。) ということで、もん吉さんもおっしゃっているように、最初の If 文が必要な場合(つまり、実際の型が RadioButton だという前提がない場合)には、TryCast を使えばよいし、最初の If 文が不要な場合(つまり、実際の型が RadioButton だという前提がある場合)には DirectCast を使えばよいと思います。 また、TryCast は値型には使えないので、その場合は DirectCast を使うことになると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2008-11-13 06:10
もん吉さん、Kingさん、テッテさん、
皆様どうも有難う御座います。 オブジェクト型変換のあるべきコーディングについて大変勉強になりました。 今後とも宜しくお願い致します。 |