- PR -

CrystalReportでログオンに失敗する

投稿者投稿内容
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿日時: 2003-06-10 20:22
こんばんは!^^

自宅からアクしてます。

>とりあえず単一のテーブルのデータで簡単な帳票を作ってみては、どうでしょうか?
そうですね、単純なレポートから積み上げて行ってみたいと思います。

手取り足取りありがとうござました。m()m
bubunya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿日時: 2003-06-10 23:07
公開されているサンプルを参考にすると良いかと思います。

http://support.crystaldecisions.com/updates/default.asp?ref=default.asp_selectlist_updateandsamples の右側にある「OR, enter the file name here:」のテキストボックスに vbnet_web_* と入力すると色々なサンプルが出てきます。そのうちの 1 個がデータベースへのログオンのサンプルになっています。
vbnet を csharp にすれば C# 版が、web を win に替えれば WinForm 版が見つかります。

Hope this helps you,
Bubunya
moondog
大ベテラン
投稿日時: 2003-06-11 09:41
===>bubunyaさん

こんにちは!
レス、ありがとうございます。

早速、落としてみました。↓
VB .NET web application - Connecting to a SQL database

内容を見てみましたが、参考になりそうです。
ありがとうございました。^^
moondog
大ベテラン
投稿日時: 2003-06-16 11:00
自己レスです。

先週の金曜までずっとログオン失敗しっぱなしでしたが、^^;
もう一度ココの過去ログを漁ってようやく解決しましたので
ご報告致します。

1.レポート(CRep.rpt)を作成し、レポートソースには何も指定しない。
2.レポート表示用のWEBフォーム(Rep.aspx)にCrystalReportViewer(CrystalReportViewer1)を貼り付ける。
3.Rep.aspxにSqlDataAdapter(SqlDataAdapter1)を貼り付ける
4.データセットを生成(RepDataSet1)する。

ここからRep.aspx.vbのPage_Loadプロシジャ内のコードの記述です。
================================
Dim rep As New XXX.CRep()

SqlDataAdapter1.Fill(RepDataSet1)
rep.SetDataSource(RepDataSet1)
CrystalReportViewer1.ReportSource = rep

※)XXXはプロジェクト名

尚、SqlDataAdapter1作成時の接続にはユーザID(sa)を固定した接続を
使用しました。

以上です。

同じような症状で悩んでいる方のお役に少しでも立てれば幸いです。
やんもり
会議室デビュー日: 2003/07/04
投稿日時: 2003-08-12 17:51
いつもお世話になっております。
便乗質問で恐縮です。

このスレッドや他の過去ログにて、データベースにアクセスして、
WebForm上にレポートを表示させるところまでは出来たのですが、
続いてこれをPDF形式にエクスポートしようとすると、「ログオンに
失敗しました。」というエラーが発生してうまくいきません。

以下のようなコードを書いているのですが、どこがまずいのか、
どのあたりを調査すればよいかご教授願えませんでしょうか。

Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim rep As New WebApplication1.CrystalReport1()

SqlDataAdapter1.Fill(DataSet11)
rep.SetDataSource(DataSet11)
CrystalReportViewer1.ReportSource = rep

' ここまではうまく動作します

' PDF形式にエクスポート
Dim crReportDocument As New ReportDocument()
Dim crExportOptions As New ExportOptions()
Dim crDiskFileDestinationOptions As New DiskFileDestinationOptions()

' レポートをロード
crReportDocument.Load"C:\\Inetpub\\wwwroot\\WebApplication1\\CrystalReport1.rpt")
' 変数を宣言し、エクスポート オプションを取得
crDiskFileDestinationOptions.DiskFileName = "C:\\Inetpub\\wwwroot\\WebApplication1\\Acrobat.pdf"
crExportOptions = crReportDocument.ExportOptions
With crExportOptions
.DestinationOptions = crDiskFileDestinationOptions
.ExportDestinationType = ExportDestinationType.DiskFile
.ExportFormatType = ExportFormatType.PortableDocFormat
End With

' レポートをエクスポート
crReportDocument.Export()

End Sub

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)