- PR -

COM化に向けてのご相談

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-14 10:09
 なんか、いろいろなモノがごちゃ混ぜになっていませんか?

NMさんが混乱しているだけなのか、
NMさんを混乱させて自分たちの都合の良いように運ぼうとしているのか、
使っている本人たちがわかっていないのか、

それの見極めが先決では?どの場合でも、致命的な欠陥です。

また、「どのような手法が良いか」と問われると、答えようがない、案件によって様々、としか答えられないと思います。納期とメンバーのスキルとか、要望とその解決策の展望とか。簡単に「メリット/デメリット」で割り切れないと思います。つまり、COMを使わないと決めても、使わなければ解決できない要望があれば使わざるを得ない、のではないでしょうか?
NM
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/28
投稿日時: 2003-10-14 11:55
皆様色々ご意見有難う御座います。

Jittaさんの
> また、「どのような手法が良いか」と問われると、答えようがない、案件によって様々、としか答えられないと思います。納期とメンバーのスキルとか、要望とその解決策の展望とか。簡単に「メリット/デメリット」で割り切れないと思います。つまり、COMを使わないと決めても、使わなければ解決できない要望があれば使わざるを得ない、のではないでしょうか?

私は夜間バッチは除いたとして、今回の開発において、WEBページにおける業務要件でDLLを含めて必要性を感じていません。DB周りはストアドプロシジャで行うことになっていますし、ページの設計はまだこれからですが多数になりますが同じ様なページが多いかと言うとそうでもなく同じ様なロジックは多少発生すると思いますが、それについてはクラス化して提供すれば良いと思っています。

>NMさんを混乱させて自分たちの都合の良いように運ぼうとしているのか、
>使っている本人たちがわかっていないのか、

これが一番ネックです。おそらく後者だと思います。ASP.NETでの開発は今回で2度目と言っていますから!
ケースバイケースを履き違えて、いままでやって来たことがすばらしいと思っているのではと思えるのですが、そうなると洗脳を解くのは大変ですし、私自身が(偏見かもしれませんが)VB6世界から離れてしばらくオブジェクト指向に縁の無いIIS+ASPの仕事ばかりでしたので、すばらしい部分があるならばとは思っているのですが...

よねKENさんの
>最初の投稿で、
>> ASP.NETに成ってCOMのバージョン管理が容易になったと聞きますが

>>とあるので、どうも.NETとCOMをいっしょくたにされているなと思いました。

済みません。ASP.NETとCOMは完全なる間違えで、.NETとDLLの話でフレームワークがバージョン管理をやってくれるからと言う事を言うつもりでした。

>普通に作っていれば.NETでCOM化という言葉はでてきませんので、
>質問自体が成り立たないと思います。

私もそう思います。ただ、「ビジネスロジック層」とか「プレゼンテーション層」と一緒の話でCOM化を言い出してきたので、WindowsDNAの世界で言うとプレゼンテーション層でCOM化は?ですが、確かにビジネスロジック層ではCOMを使うのは当たり前ですから、「私の知らない世界...」の中で何か利点があるのではと言う疑問が私の混乱に見えるのかもしれませんね!

また、メリット/デメリットの話は組織的に上の立場の人が居て、私自身知らない部分でメリットがあるならば受け入れるしデメリットしか無いなら提示して正しく判断して貰わなければなりませんし、今回はバージョン管理のトラブルに有りがちの離れた場所での分散開発の可能性もありますので、開発者が苦労するだけですから色々聞きたかったのですが!

また、汚く長文になってしまいました。済みません。自分なりにもう少し整理してみます。

Gordie
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/14
投稿日時: 2003-10-14 12:47
私は以前ASP+COMという組み合わせのプロジェクトで最後の不具合修正に携わったことがありますが、なぜCOMを使ったかとリーダーに聞いたら、パフォーマンス的な問題でやむなくCOM化しているという回答でした。
ASPからCOMコンポーネントを呼び出し、そこからさらに別のCOMコンポーネントを呼び出すという厄介な構成で、「.NETにすればパフォーマンス的な問題は解決するからこんな無茶な構成にはならないのになあ」と思ったものです。

ASP+COMという組み合わせで開発を続けてきた方なら、ASP.NETになっても「当然COM化するべき」と考えるのかもしれません。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿日時: 2003-10-14 13:26
ちょっと気になるんですが…
引用:

NMさんの書き込み (2003-10-14 11:55) より:
済みません。ASP.NETとCOMは完全なる間違えで、.NETとDLLの話でフレームワークがバージョン管理をやってくれるからと言う事を言うつもりでした。

これを読むと、NMさんが今までCOMと仰っていたのは単にDLLにするという話なのかな?と思うんですが、それなら強固に反対する理由もないのでは?と思います。

というか、問題があるとしたら基本的にCOMが絡むからであって、DLLにすること事態にそれほど不都合があるとは思えないんですが。

NMさんの周りの方たちがCOMというのをどういう意味で使われているのか、いまだ良く分からないように思います。
NM
ベテラン
投稿日時: 2003-10-14 17:08
>済みません。ASP.NETとCOMは完全なる間違えで、.NETとDLLの話でフレームワ>ークがバージョン管理をやってくれるからと言う事を言うつもりでした。
>これを読むと、NMさんが今までCOMと仰っていたのは単にDLLにするという話なのかな?と思>うんですが、それなら強固に反対する理由もないのでは?と思います。

言葉足らずで済みません。単に投稿日時: 2003-10-12 21:30の「ASP.NETとCOM」と書いた部分が誤っていたので訂正したまでです。

DLLの話は今回の質問では有りませんので、一切忘れてください。別に私もDLLの件を反対している訳では有りませんし、今回はDLL化するメリットは無いので考えていません。開発上メリットがある場合には採用します。

>NMさんの周りの方たちがCOMというのをどういう意味で使われているのか、いまだ良く分からないように思います。

だからこそ、質問させていただきました。

いままで、WindowsDNAの構想であるデータ層/ビジネスロジック層/プレゼンテーション層で開発してきた人間でASP.NETを良く知らない人間がWindowsDNAの構想でもプレゼンテーション層にCOMの考え方は無いのにCOMCOMと騒ぐからプレゼンテーション層であるASP.NETにも何かメリットが有るんですかと言う事をそれについて知識不足ですから情報をいただけたらと思っていました。

別にDLLもCOM技術も否定して居る訳では有りません。単に「COMって言ってるけど違うんじゃない」と言うための裏付けが欲しかったのです。

従って、Gordieさんの話とかも「そうなんだ」と有り難いと思っていますし、やはり、目的が有ってのCOM技術であり、COM技術ありきはやはり違うのではと言うことASP.NETではクラス化DLL化は有ってもそれ以上複雑怪奇にする必要は無いと思いました。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-14 17:51
引用:

NMさんの書き込み (2003-10-14 17:08) より:

別にDLLもCOM技術も否定して居る訳では有りません。単に「COMって言ってるけど違うんじゃない」と言うための裏付けが欲しかったのです。

MSDNのキーワードに「COM コンポーネント」と入れると、カテゴリ中に『ASP ページから Web フォーム ページへの移行』というトピックが見つかりました。『COM コンポーネントの互換性』というトピックもありました。ここからのリンクで、『相互運用性を得るための COM コンポーネントの作成』というトピックがあります。このあたりが参考になろうかと思います。

ざっと読んだ感じ、すでにあるCOMコンポーネントを使うとか、将来COMコンポーネントを使用したアプリケーションを作る予定がある、というのでなければ、COMコンポーネントを作る必要はないように思います。また、COMコンポーネントを使うアプリケーションといっても、それを.NET Framework上で作るのであれば、DLLの参照、またはプロジェクトの共有ですませることができそうです。

逆に、.NET Frameworkの範囲から外れて、アンマネージな世界で作らなければならないため、余分な手間暇がかかると思います。

お節介
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894712164/ref=sr_aps_b_/250-1194290-6028212
在庫あるようです。
NM
ベテラン
投稿日時: 2003-10-14 19:08
Jittaさん有難う御座いました。

どうも検索が上手く行かず、『相互運用性を得るための COM コンポーネントの作成』はヒットしたのですが、何とか他も見つけて整理してみます。

本の方も購入申し込みをしてみました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)