- - PR -
待ち時間を設ける事は可能でしょうか?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-10-22 16:00
こんにちは
access の autoexec 処理で、元の VBに何かメッセージを送るとか、 そんな方法ってなかったでしたっけ?? それか、VB側 findwindow 処理などを使って、 で、Accessの ウィンドウが出来上がるのを待つとか・・・ ?? | ||||
|
投稿日時: 2003-10-22 16:31
やりたいことはわかりました。 ところで、他の方のレスの意味を理解していらっしゃるでしょうか?Accessの起動が10秒ぐらいと予想していらっしゃるようですが、本当に10秒で起動するでしょうか?他のタスクが動いていたり、スワップ用の領域が足りなかったり、遅くなる要因はいくらでもあります。それなのに、「10秒」というのが気になるところです。 また、「終了時」というのも、気になります。というのは、アプリケーションが起動中にWindowsのログオフ、終了を選択すると、taskmanagerが全プロセスに「終了」メッセージを送信します。アプリケーションは、このメッセージを受けてから規定時間(30秒だったと思う)以内に終了するか、「終了できない」応答を返さなければなりません。応答がなければ、フラグによって無理矢理プロセスを終了させるか、ユーザに問い合わせてくることになっていたと思います。 わかりにくい書き方をしました。簡単に言うと、「Accessのデータファイルを破壊するおそれのある、非常に怖いことをしようとしていると思うのですが、大丈夫ですか」ということです。 | ||||