- - PR -
EXEから(NoTouchDeployment)Web側の画面遷移をさせる方法
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-02-09 18:51
きよのさんへ
「サーバー側で PDF を生成」とありますが、そのPDFはEXEからWEBサービス経由で 作成しているのですか??? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-09 20:26
そのような感じです。まだ設計段階で Web サービスになるかどうかは未定なんですが。 諸事情により、サーバー側は Java なんですよ。サーバー側も .NET なら Web サービスで決定なんですが... 私が Java で Web サービスの作り方をよく知らないだけなんですが... | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-09 23:45
「表示するためのデータ」を受け取る「Webアプリケーション」をつくり、そのページへ自分を表示させたIEを移動させる・・・ということはできないのかな?最悪、Webフォームだっけ?Webページを表示させるコントロールで…印刷ができないか。
または、WebサービスからPDFファイルをストリームとしてもらってくるということはできないでしょうか。保存か。隔離ストレージは、、、オリジナルの環境でのパスがわからないか。 なんか、もう一つ届きませんねぇ。。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-10 09:35
きよのさん、Jittaさん返信ありがとうございます。
こちらはまだ設計の前段階で、技術的な検証をしているのですが 単純な入力画面でしたら、NoTouchDeploymentはかなり有効だと思ってました。 NoTouchDeploymentを利用するにあたって、クライアントのセキュリティ設定には 一切の手を触れないのを前提としております。 となると、EXEで帳票を印刷するのではなくWeb側にやらせないとセキュリティに抵触する。 よって、EXE側よりWeb画面を遷移(表示)させて・・・と考えたのですが 今携わってるシステムではNoTouchDeploymentは却下になるかも知れません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-10 10:07
ローカルなプリンタに印刷するのでなければ、Webサービスに印刷をやらせる、ということはできますね。まぁ、企業であればネットワークプリンタだと思いますので、それでいいのでは?
「クライアントのセキュリティ設定にはいっさい手を触れない」とのことですが、.NET Frameworkをインストールするのはいいのでしょうか? また、ネットワークの構成はどうなっていますか?アクティブディレクトリなら、「クライアント」は触らずに、セキュリティ設定を変更する(サーバから配信する)ことができますよ。 それと、きよのさんの「一回設定すれば」ですが、それがそうとも限らないんですね。.NET Frameworkは、2002年の1.0から2003年に1.1にバージョンアップしましたが、これによって「設定」が「保存されている場所」が変わりました。そのため、適用されるセキュリティ設定が変わりました。また、1.0ではパッチがでていましたが、このパッチでも、どうも設定がおかしくなるようでした。少なくとも、ツールから名称が参照できなくなっていました。今年中に2.0になりますから、またセキュリティ設定を「設定し直す」必要があることが予想されます。 #インストールしなきゃいい?それはごもっとも あ、普通にコマンドラインやエクスプローラから起動すると、コンパイルされたときのバージョンで動くのですが、ノータッチはIEがホストして動くので、最新が適用されるようです。 ※※ 私はHTMLにobject要素で埋め込んでやっていたので、exeを起動したら、コンパイル時のバージョンかもしれません。 ※※ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-10 13:24
Jittaさんへ
新システムで使うクライアントマシンに.NET Frameworkは必須としてインストールして 頂いているので問題ありません。(但し既に発送を開始済み) アクティブディレクトリ(W2K以上のドメイン環境)も現状で導入してませんし、予定もない ので・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-11 00:55
これは、Webサービスが動いているサーバーから印刷を行うということですよね?きいすさんの件はどうなのかは分かりませんが、私の場合同じネットワーク的にドメインですが、サーバーとクライアントは地理的に別の場所にあるので、これはできないんですね。サーバー側から物理的にクライアントの近くのプリンタに印刷できればいいのですが... まぁこの方法も不可能ではないと思いますが。
えぇ、インストールしなきゃいいんですけれどね。というかユーザーが自らわざわざ新しい .NET Framework をインストールすることは考えられない環境ですから。もし自分でインストールしたんだったら、セキュリティポリシーも再設定してくれと言うのは無理なことではないと思います。 # 1.0 のパッチが「重要な更新」(Windows Update で勝手に選択される) # だったのかは記憶にないのですが。 # これから先、そのようなパッチが出ないとは言いきれないですね。 まだ試していないんですがコマンドラインコマンドの caspol で設定できるようなので、バッチファイルでも作っておけばいいかぁと考えています。動かなくなったらこのファイルを実行して、と。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-02-12 08:27
物理的な距離・・・ごもっとも。いかんなぁ、忘れ物が多くなっているような。。。
私のところは、Webページからアクセスしますから、そのページに「インストーラ」へのリンクを置きました。「セキュリティー違反がでるなら、このリンクをクリックして」と。そのインストーラをどうやって作ったのか、忘れてしまいました。caspolかなぁ? | ||||||||