- - PR -
画像を一部だけ消去したい
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-03-30 11:29
unibon です。こんにちわ。
#1か月以上前の話題です。もしよろしければどなたかお付き合いください。
DrawReversibleFrame や DrawReversibleLineは、おそらく XOR で描画する API だと思いますが、いまどき XOR は、はやらないと思います。と書くとなんだか語気が荒いですが、もちろん XOR を使うのもありですが、しかし、カーソルのような表現をしたい場合 XOR だけではいろいろと限界もありますし、また、現在は PC の性能も上がっていますので、XOR を必ずしも中心に考える必要はないでしょう。 #たとえば単純に XOR を使うと灰色の部分でカーソルを表現できなくなります。理論的には XOR 以外の演算を使う手もありますが。あと、XOR だと貧乏臭く見えます。 たしかに全体の描画し直しは、単純にやればかなりコストがかかりますが、カーソルを描画する前のビットマップをキャッシュして持っておくこと等で解決できます。ビットマップのメモリがもったいないですが、せいぜい物理的な画面のサイズ以下なので、さほどのことはないでしょう。 | ||||||||