- - PR -
CrystalReportでBoxObjectをデータにより動的に変更したい
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-14 12:45
VS.NET(C#) + CrystalReportで開発をしております。
rptファイル上に配置したBoxObjectを データにより動的に変更(ラインの太さなど)を変更したいのですが、 方法がいまいちわかりません。 どなたかご存知の方ご教授お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-14 14:10
質問の内容だけだと情報不足なので、
的を得ているかどうかわかりませんが、 BoxObjectではなく、TextObjectなら動的に境界線を 変更(ラインの種類、ラインの表示非表示等)できます。 例えば、あるデータの値が"1"の時に シングルラインを表示させるには、配置したTextObjectを右クリックし 「書式」→[境界線]→[線のスタイル]の枠の中の [左]の横にある [X+2] ボタンをクリックし、以下のような式を記入して保存します。 WhilePrintingRecords; If {テーブル名.フィールド名} = "1" then crSingleLine 他には、あらかじめライン等の画像を用意しておき データの値によって「表示」するか「非表示」にするかを 動的にコントロールすることができます。 詳しい実現方法は、下記を御覧下さい。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=11910&forum=7&1 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-14 15:18
tetsuya11さん
早速のお返事ありがとうございます。
上記は既に参照済みであります。 (TextObjectならできることは確認済みなのですが・・・) BoxObjectの編集には式を入力するエリアがないので・・・ ほかに何か方法があるのかと思いまして・・・ | ||||
|
投稿日時: 2004-06-19 23:39
データ毎に変更する事はできませんね。
デザインにもよりますが、セクションを複数用意し、データの値によって表示、非表示を切り替える方法が一般的だと思います。 ちょっと前のスレッドに YES と NO に丸を囲んだものを表示したいというのがありましたが、これもセクションの表示/非表示を利用していましたね。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-20 11:53
bubunya殿 お返事ありがとうございます。
やはりbubunya殿が書かれているようにしないといけないようです。 やりたかったのは、エクセルライクな帳票でセル?単位に色を変えて カラープリンタに印刷するということなのですが・・・ TextObjectで行うと線がきちんとくっつかない為、グリットにならなかったのです。 BoxObjectでBoxを作成すれば上記問題はOKだったのですが・・・ 今度は罫線の問題が・・・ 色々難しいですね(困 何か良い方法は無いものでしょうか??? | ||||
|
投稿日時: 2004-06-21 10:42
引用:
-------------------------------------------------------------------------------- TextObjectで行うと線がきちんとくっつかない為、グリットにならなかったのです。 BoxObjectでBoxを作成すれば上記問題はOKだったのですが・・・ 今度は罫線の問題が・・・ -------------------------------------------------------------------------------- TextObjectのプロパティの「位置」の数値を変更することで 位置の微調整ができるので、線をうまく重ねることはできますよ。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-21 15:40
tetsuya11さん お返事ありがとうございます。
TextObjectではなくてIFieldObjectでした。_(_ _)_ 試しにTextObjectで行ってみましたが線はうまく重なりませんでした。 (太いところが出てしまいます) | ||||
|
投稿日時: 2004-06-21 17:00
引用:
-------------------------------------------------------------------------------- 試しにTextObjectで行ってみましたが線はうまく重なりませんでした。 (太いところが出てしまいます) -------------------------------------------------------------------------------- 私のほうでは、(重なりが微妙にズレて)太いところが出ても 数値で微調整することでキレイに重なりましたが。。。。 IFieldObjectではないので、参考までに。 | ||||