- - PR -
VB.NETにおいてWinフォーム上コントロールの値設定について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-15 16:48
はじめまして
--------------------------------------------------------- [OS]WindowsXp [VS]VisualStudio.NET2003+スマートクライアント WindowsフォームとExcel2003を使用 --------------------------------------------------------- 上記環境にて開発を行って2週間です。 オブジェクト指向型の開発も初めてのため、 もしかしたらすごく単純なことかもしれませんが、 よろしくお願いします。 .NETよりExcel2003を起動し、Excel上に配置したボタンをクリックしたら Windowsフォームが開かれるという仕様です。 ここで、Excel上の処理を記述しているクラス(A)より、 検索ボタン(B)をクリックして、画面(C)を開き、 フォームロードイベントにて画面(C)上に配置したコントロール(テキストボックス等)の 初期化を行おうとしています。 が、そのまま処理が途中で終了されてしまうので、 デバッグ中にウォッチで確認していたところ、 コントロールがNothingになっていました。 フォームのクラス自体はインスタンス化?されていると思いますが・・。 フォームクラスの中でも各コントロールに対して 何か処理を行わなくてはいけないのでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。 (A:Excel処理を行うクラス) Privete Sub btnB_Click Handles btnB.Click if FormClass is nothing Then FormClass = New frmC(Me) End If FormClass.ShowDialog() End Sub (C:フォームクラス) Private Sub frmC_Load(Bybal 略・・)Handles MyBase.Load txtCode.Text = "初期値" ←この前で処理が終了します。txtCode=Nothing End Sub |
1