- - PR -
DataSet内の複数テーブルからDataViewの作成について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-16 20:17
初めて投稿いたします。
DataSetに格納されている複数のテーブルから DataView(または別のテーブル)を作成する方法を教えてください。 T_顧客とT_注文の2つのテーブルがあります。 <T_顧客>:顧客マスタ CustomerCD (顧客コード) CustomerName (顧客名称) CustomerAddress(顧客住所) <T_注文>:注文マスタ OrderID(注文コード) CustomerCD(顧客コード) OrderDate(注文日) この二つのテーブルを DataSet ds1に格納しました。 顧客→ds1.Tables["Customer"] 注文→ds1.Tables["Order"] この ds1.Tables["Customer"]とds1.Tables["Order"]を使用して、 (つまりDataSetに格納したテーブルを使用して) 動的に、 T_顧客.CustomerCD T_顧客.CustomerName T_顧客.CustomerAddress T_注文.OrderID T_注文.OrderDate の5つの値を持ったDataView(またはDataSet内に第3のテーブル)を作成することはできるのでしょうか? もしもできるのでしたら作成方法を教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2004-11-17 12:32
SQLで
select T_顧客.CustomerCD, T_顧客.CustomerName, T_顧客.CustomerAddress, T_注文.OrderID, T_注文.OrderDate from T_顧客,T_注文 where T_顧客.CustomerCD = T_注文.CustomerCD のようにしてデータを取得して DataView data = new DataView(ds1.Tables[0]); では駄目でしょうか? |
|
投稿日時: 2004-11-17 13:42
@IT:DataSet内でのテーブル結合
# 幸せにはなれませんね... |
|
投稿日時: 2004-11-17 13:51
na-kiさんご回答ありがとうございます。
>SQLで >select T_顧客.CustomerCD, >T_顧客.CustomerName, >T_顧客.CustomerAddress, >T_注文.OrderID, >T_注文.OrderDate >from >T_顧客,T_注文 >where T_顧客.CustomerCD = T_注文.CustomerCD >のようにしてデータを取得して >DataView data = new DataView(ds1.Tables[0]); >では駄目でしょうか? データベースへ直接SQLを投げるのではなく、 na-kiさんが回答してくださったようなことを DataSet上で行いたいのですが そのようなことはできますでしょうか? |
|
投稿日時: 2004-11-17 14:01
えんぞ@見習さんご回答ありがとうございます。
DataSetに対してクエリを実行できるような イメージを実現させたかったのですが できないようですね。。。 みなさん、ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2004-11-17 14:06
参考までに・・・
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=15639&forum=7 |
1