- - PR -
DataGridのフィールド名について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2004-11-17 09:47
SQL-DBから取得したDataSetをDataGridに表示じているのですが、DBのフィールド名がそのまま表示されています。
フィールド名を自分で変更する事はできるのでしょうか? ご存知の方宜しくお願い致します。 Private Sub Button1_Click(--略--) Handles Button1.Click Dim strSQL As String Dim strConn As String Dim objDA As SqlClient.SqlDataAdapter Dim objDS As New Data.DataSet Dim i As Integer strConn = "Initial Catalog=test;Data Source=test;User ;Password=test;" strSQL = "SELECT * FROM TABLE1" objDA = New SqlClient.SqlDataAdapter(strSQL, strConn) objDA.Fill(objDS, "TABLE1") 'データグリッドと直結させる。 DataGrid1.DataSource = objDS DataGrid1.DataBind() objDS = Nothing objDA = Nothing End Sub 以上です、宜しくお願い致します。m(_ _)m |
|
投稿日時: 2004-11-17 10:01
自己解決してしまいました。どうもすいません。m(_ _)m
一応参考までに・・・。 SQL文作成時にフィールド名を別名指定したらいけました。 お騒がせ致しました。m(_ _)m ※DataGridでの変更方法がもしあればお教え下さい。 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2004-11-17 12:39
どうも、こんにちは。Webアプリであるのなら、下記のようにするとフィールド名を変えれますよ。Windowsアプリでは試してないので、出来なかったらすいません。
DataGrid1.Columns(1).HeaderText = "列名" //Columns(列のIndex) |
|
投稿日時: 2004-11-17 13:43
SE卵 様
お教え頂いた方法の方が簡単ですね。大変参考になりました。 ありがとうございました。m(_ _)m 以上です。 |
1