- - PR -
[ASP.NET]DataGridのテキストを省略表示するには?
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-19 16:55
お疲れ様です
表題の件ですが、DataGridのテンプレートカラムにDBの値をバインドして表示しております。 この「表示テキスト」を「省略表示(hogehoge...)」とすることはプロパティの設定で可能でしょうか? マウスフォーカスで全文表示(ToolTipで)みたいなイメージを考えております。 経験ある方、ご教授よろしくお願いします まえだ 環境:VisualStudio.Net2003+Windows2000+IIS5.0 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-01-20 09:29
こんにちは。期待に添えていなかったらすいません。
まず、最初にToolTipについてですが、DataGridのItemDataBound時にHeaderに関する コントロールを取得し、ToolTipプロパティを設定してやります。この時、ToolTipを表 示する列はすべてテンプレート列でHeaderTemplate列にLabelを配置している事を前提 とします。
ここまでで、ToolTipは表示されるようになりますよね。 後は、HeaderTextの省略表示に関してですが、方法としては他にもあると思いますが、 自分でHeaderTextを書き換える方法しか私は思いつきません。申し訳ないです。どな たかのアドバイスを待つべきかも???ただ私の方法は
これで、一通りは出来るのではないでしょうか。JavaScriptでやる方法とかもありそ うなものですが。。。とにかく以上です。 | ||||||||
1