- - PR -
ページ遷移(フレーム)
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-01-20 17:52
WebMatrixで構築しています。
Indexというフフォームを作成しました。このフォームは3つのフレームで構成されています。 ***Index.htm*** <html> <head> </head> <frameset framespacing="0" rows="10%,*" frameborder="yes"> <frame name="choice" src="Title.htm" noresize="noresize" /> <frameset framespacing="0" frameborder="yes" cols=*,80%> <frame name="view1" src="MainMenu.aspx" noresize="noresize" /> <frame name="view2" src="" noresize="noresize" /> </frameset> </frameset> </html> この時点でview2には何も表示しません。view1フレームに表示した"MainMenu.aspx"のHyperLinkコントロールのNavigateUrlで"MasterPassword.aspx"をview2に表示します。 この"MasterPassword.aspx"では、パスワード認証をしており一致したらMasterMenu.aspx"をview1に表示させようとしています。 ***MasterPassword.aspx*** Sub LoginBtn_Click(Sender As Object, E As EventArgs) If Page.IsValid Then Dim userDS As New System.Data.DataSet userDS = GetMasterPassword(UserPass.Text) If userDS.Tables(0).Rows.Count = 1 Then Server.Transfer("MasterMenu.aspx") Else Msg.Text = "パスワードが不正です。もう一度入力してください。" End If End If End Sub とあるサイトで調べたところ遷移するページの<form runat="server">を<form target="view1" runat="server">にすればよいとあったので、そのとおり記述したのですが、view2に表示されてしまいます。 ****MasterMenu.aspx**** <html> <head> </head> <body> <form target="view1" runat="server"> </form> </body> </html> どうすれば、ページ遷移(フレーム)が行えるのか、ご指導お願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-01-20 21:59
とりあえず、現象が再現する最小のモデルを提示すべきでしょう。
よね?というかここら辺は現象の原因ではなさそうということでOKですよね?
を理解してください。レスポンスを受け取るframeを、リクエストする元のformの targetで指定するのです。だから、
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-01-21 08:55
べる様、回答ありがとうございます。
>form内のボタンを押すことがどういうことか、や、targetがどういう働きをするのか >を理解してください。レスポンスを受け取るframeを、リクエストする元のformの >targetで指定するのです。 おっしゃるとおりですね。もう少し基礎から勉強したいと思います。 >MasterPassword.aspxでtargetをview1にすればよいでしょう。(多分) 無事表示されました。 targetの役割をきちんと理解していれば簡単だったんですね。 本当に助かりました。 また何かありましたら、ご指導をお願いします。 | ||||||||||||
1