- - PR -
ASP.NETでモジュールを利用する
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-08-15 13:29
はじめまして。PANRODAともうします。
ASP.NETを使い始めて2〜3日の超初心者です。 ページ間のデータ移動を行いたいのですが、何パターンかあるようで Sessionを使用したり、色々あるみたいですね。 私は、モジュールを使用してデータ移動を行っています。 他にも色々とモジュールは使用可能とは思うのですが、データ移動に モジュールを使用するのは愚行ですか? 何か、「コレが使いやすい」とか「コレが便利」という方法があれば ご教授していただきたく思います。皆さんのお知恵を貸してください! よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-16 19:03
ここでおっしゃっているモジュールというのはなんでしょう?
メソッドですか? _________________ -------------------------------------- ネットビルド 小田原貴樹 odahara@netbuiuld.jp -------------------------------------- | ||||
|
投稿日時: 2002-08-19 09:21
説明が足りなくて申し訳ありませんでした。
えっと、「Webフォームの追加」でモジュールというのがありますが あれって、VBと同様のbasファイルですよね? それをつかって、ページ間のデータ引渡しをおこなっているのです。 モジュール(VBのbasファイルみたいな)を使用したデータの引渡しの例を 聞いたことがなかったので、愚行なのかなぁと思い、投稿したのです。 ASPといいますか、Web関連が未経験なもので、データの引渡し等の自分の中での スタンダードがまだ確立されていないのです。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-19 18:38
行われている方法だと、VB.NETのモジュール クラスになりますので、 内部的にはShared、即ちStaticなクラスになります。この方法ですと、 GCが発生するまでは利用できますが、ユーザー毎に違う値を保持することは 出来なかったと思います。何故なら、同じAppDomain内で値を保持することが できるのがStaticなので、ユーザー毎の固有の値を保持されるのなら、 SessionオブジェクトやContextオブジェクトを使われた方が良いかと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-08-20 08:59
A.Kさん、ありがとうございます!
モジュールクラスでどこまでできるか試してみて 結果、期待する動きができなければ、Seccionオブジェクト等を 使用して、コーディングしていきます! ありがとうございました! | ||||
1