- PR -

トラックバーの背景に画像を表示させたい

1
投稿者投稿内容
とび
会議室デビュー日: 2005/03/02
投稿日時: 2005-03-02 17:12
いつも参考にさせて頂いています。

VC++.NET初心者です。

TrackBarにの背景にビットマップ画像を表示させたいのですが
どのように表示すれば良いのでしょうか?

OnPaintをオーバーライドして直接、画像を描画させるのかな
とも思ったのですが、オーバーライドの仕方が良く分かりません。

ご教授願の程よろしくお願いします。
とび
会議室デビュー日: 2005/03/02
投稿日時: 2005-03-02 18:26
VC++.NETでのオーバーライドがよく分からなかった為
ヘルプをみながらC#.NETのWindowsコントロールライブラリで
下記の内容でTrackBarを拡張させたコントロールを作成してみました。

別プロジェクト(VC++.NET)で作成したコントロールを使用すると
デザイン時のプロパティウィンドウにBackgroundImageEXが表示され
画像も指定できるのですが、トラックバーの背景には何も表示されません。
OnPaintのオーバーライド方法がおかしいのでしょうか?

ご教授の程よろしくお願いします。

-----------C#.NET Windowsコントロールライブラリ------
private Image varImage;
public Image BackgroundImageEX
{
get
{
return varImage;
}
set
{
varImage = value;
}
}

protected override void OnPaint(PaintEventArgs e)
{
// TODO: TrackBarEX.OnPaint 実装を追加します。
e.Graphics.DrawImage(BackgroundImageEX,0,0);
base.OnPaint (e);
}
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)