- - PR -
メソッドのオーバーライドについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-08-24 11:39
はじめまして。とし と申します。
Visual Studio .NET でのメソッドのオーバーライドは、 手動で入力する方法しかないのでしょうか? 継承元のメソッドを一覧から選択する方法などないでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-08-24 12:12
C#ならば、クラスビューを使って
1.「ベースとインターフェース」を選んで基本クラスを辿っていく 2.オーバーライドしたい関数を右クリック→追加→オーバーライド という方法があります。 関数名やパラメーターを手で打つ必要が無いので多少は楽ですが、 どれがオーバーライドできる関数か、ということがすぐには分からないので 少し大変です。 virtual関数のアイコンは少し形を変えて欲しいです。 でも、としさんの言われるとおり、一覧があると便利ですよね。 一覧から選択する方法があれば私も知りたいです。 インターフェースのメソッドのオーバーライドならば、 上記の方法が実質一覧になりますので、十分な機能を有していると思います。 これはインターフェースを使えということでしょうか・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-08-24 15:31
はじめまして、 MASATO さん。
お返事ありがとうございます。
なるほど、クラスビューには、そういう機能があったのですね。 勉強になります。
教えていただいた方法だと、 右クリック→[追加]メニューが表示/非表示、あるいは、 CanOverrideプロパティで判断するしかないのですね。
私は、インテリセンスのように候補が表示されたりすると便利だなと思いました。 たとえば、コード表示で、右クリック→[メソッドのオーバーライド]で、 オーバーライド可能なメソッドの一覧が表示が表示される・・・ というように・・・ でも、目的のメソッドが特定できていれば、教えていただいた方法が便利ですね。 ご教示、ありがとうございました。 | ||||||||||||
1