- - PR -
CrystalReport データベースログインについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-18 09:32
いつも大変勉強させて頂いております。
nと申します。 表題の内容について質問があります。 過去スレや他でも探し、酷似した内容を多々拝見したのですが、 私の能力不足から解決に至らず、質問する次第です。 長文かつ拙い文章で申し訳ないのですが、 どうかご一読ください。 --- 開発環境 --------------- WindowsXP .NET 2003 .NET Framework ver1.1 SP1 ACCESS 2002 (または2003) Crystal Report 9 ---------------------------- --- 現在の状況 ---------------------------------------------------- 1台のマシン上で稼動ソフトを作成しております。 データベース、本ソフト共に同じマシン上にあります。 概要ですが、データを選択できる画面があり、 選択された内容を印刷する。といった 極々当たり前な物を作成しております。 ACCESS からデータを読み込み、(以下接続文字列です。) --------------------------------------------------- 'DB接続文字列 Dim OleConnection As New System.Data.OleDb.OleDbConnection OleConnection.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OleDb.4.0; " & _ "Data Source=" & (データベースパス) " & _ "Persist Security Info=False; " & _ "Jet OLEDB:Database Password=" & (データベースパスワード) --------------------------------------------------- コード上で加工後、XMLファイルを作成してます。 (StreamWriterクラスを使用して作成しました。) 作成されたXMLファイルをCrystlReportの フィールドエクスプローラで連結し、 連結されたフィールドをそのまま使用して、 帳票を印刷しています。 1回目(枚数関係無し)は、印刷またはプレビュー表示の どちらでも問題なく行えます。 印刷後(またはプレビュー後)、再度異なるデータを選択し 出力を行うと、ログイン画面が表示されてしまいます。 (表示されない時もあります。) 表示されたログイン画面のユーザーID、またはパスワードの 部分にデータベースパスワードを入力後、OKボタンを押下します。 すると、OKボタン押下1回目で出力される時と、2回目で出力される時があります。 (ランダムなので原因が判らないのですが・・・) --- 質問点 -------------------------------------------------------- 1.なぜログイン画面が表示されてしまうのでしょうか? XMLファイルには何もパスワードをかけてはいないです。 (ログイン画面でデータベースパスワードと同じパスワードを 入れることでXMLファイルの中身が読み込まれる事が不明です。) 2.ログイン画面を表示させない方法はないのでしょうか? 過去スレや他の所で、データベース毎にログイン情報を設定をしましょう。 というような内容は何個か拝見することができ、ここでいうデータベースは、 私の場合、作成されたXMLファイルに該当するかと思い設定しようと思ったですが、 XMLファイルに対してどの様に設定すればいいのかが判らずでして・・ (仮に設定が上手くいったとして、ログイン画面が表示されなくなるかは 不明なのですが・・・・) ------------------------------------------------------------------- 以上です。皆様にはお忙しいところ大変恐縮なのですが、 思い当たる節がある方はどんな情報でも構わないので、 どうか是非ご教授くださいます様お願いを致します。m( _ _)m (業務の都合上、返信が遅くなるかもしれません・・・ その時はどうかお許しください。) |
|
投稿日時: 2005-03-25 22:09
自己レスになります。
周りの人たちのおかげでなんとか事象を改善する事ができましたので ご報告させて頂きます。 (報告する価値もないほどの事なので、非常に恐縮なのですが・・・ あと、表現に誤りがある部分はお許しください・・・) 今回XMLファイルを作成する際に、StreamWriterクラスを使用している事は 先に述べた通りなのですが、そのクラスに対して今まではNothingを行って いただけで、Closeをしていませんでした。 (この時点でプログラムを作成する資格がないような・・・・) Closeをする事により、ログイン画面が表示されなくなりました。 (ただ、どうしてログイン画面が表示されたのかが不明な訳ですが・・・) 以上です。 今回この問題に携わってくださった皆様に改めて御礼申し上げます。 有難うございました。 |
1