- - PR -
DrioDownListのスタイルを変更する
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-03-23 15:45
こんにちは
題記の通り、DropDownListのスタイルを変更したく、方法をさがしています。 DBからデータを取得する際に "A"という値が入っていたらデータ連結、入っていなかったら "選択できません"という固定文字列を表示させたいのです。 //データを判断 if (ddlA.Items.FindByValue("00000")==null) { ddlA.Items.Insert(0,"選択できません"); } 今のところ 上記のようにして対応しているのですが これだとデータ連結してある DropDownListと区別がつきにいものになってしまっています。 TextBoxで縦スクロールを非表示にする方法があるように、 DropDownのスクロールを非表示にすることはできませんでしょうか。 (textBoxのような外見になるのが望ましいです。) | ||||
|
投稿日時: 2005-03-23 16:13
>DropDownのスクロールを非表示にすることはできませんでしょうか。
この方法はちょっとわからないですが、 区別しやすいことが目的ならば、ReadOnlyのTextBoxを同じ位置に置いておいて、 データがあったらDropDownListのVisibleをTrue、TextBoxのVisibleをFalseに、 データが無かったら逆に、という方法があります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-23 17:26
DropDownList.Enabledをfalseにするのは駄目でしょうか?
| ||||
|
投稿日時: 2005-03-23 19:52
質問の内容が理解できませんorz
"A"という文字列が、どこに入っていたら、どのデータを何に連結させるのでしょう?文の流れ的にDropDownListのItemsに連結させようとしていると理解できるのですが、何を連結しようとしているのか、わかりません。データベースがどう関係してくるのかも、いまいちピンときません。 DropDownListの選択肢は、データベースの内容にかかわらず固定なのでしょうか?それとも、データベースのデータの中に特定の文字列が含まれるときだけ選択肢がある(データバインドされた)状態にしたいのでしょうか? その選択肢のあるなしと、スタイルがどう結びつくのでしょう?選択肢がない、つまり「選択できません」の時は、TextBoxのようにしたいということなのでしょうか? DropDownListというところから、Webアプリだろうと見当を付けますが、そうであるなら、DropDownListなるものがHTMLにないということをご存じでしょうか? _________________ | ||||
|
投稿日時: 2005-03-24 08:09
お返事ありがとうございます。
TextBoxをはりつけて、条件によってDropDownListのVisibleプロパティ TextBoxのVisibleプロパティを操作する 方法を採用することにしました。 >todoさん 折角お返事くださったのに申し訳ないです。 「ぱっと見た目」で"データが連結されていないことが分かる"具合にしたかったので・・・ ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-03-24 13:58
>Jittaさん
確かに質問時にWebかWinか書いてくれない人が多いので、回答する時に困りますよねぇ…(^^; 私は「TextBoxで縦スクロールを非表示にする方法がある」というところから、Winであると推測しました。 | ||||
1