- - PR -
ODP.NETについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-06 16:10
だれか分かる方いませんか?
今回、.netでデータベースにOracleを使用することになり クライアントにODP.NET9.2.0.2をインストールしようとしているんですが、 システム要件にOracle Net9.2.0.2と書いてあります。 Oracle Net9.2.0.2 とはなんですか? インストールするとOracle Netについてエラーが発生し インストールが出来ません。 だれかご教授お願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-06 16:15
それは、「システム要件」を書いた人に聞くしかないです。 でも、
ODP.NETのことだろうという想像ができたんですね。 聞きたいことは、
の方なんではないかと思います。 エラーが出る理由はさまざまです。 まずは、OTN Japanを見ることからはじめてはいかがですか? _________________ たつごろー codeseek こみゅぷらす | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-06 16:54
この要件を書いた人に聞くのが一番早いですが
>Oracle Net9.2.0.2 とはなんですか? Oracleに接続するためのDriver です。基本的に、このDriverがインストールされていないとそのマシンからはOracleにたいしてアクセスできません OracleのDB本体のインストールCDのインストーラーを起動してclientのセットアップみたいなのを選択すればインストールできます ⇒ エラーがでてたんですね。エラーメッセージを見て、原因を調査し対応するしかないでしょう。 また、ODPをインストールしても、このOracle Net がインストールされていないと接続できませんので注意してください 基本的な部分でOracleに対する接続を理解されていないようなので、まだまだハードルが有りそうです。 そのあたりを勉強してからの方が、スムーズに事が運ぶと思いますよ。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-06 16:59
Oracle Netはクライアントからサーバ(Oracle)へのネットワーク接続をサポートするソフトウェアです。
Oracleクライアントをインストールせずに使用しているので、エラーが出ているのでしょう。 動作環境にもある通り、Oracleクライアントをインストールする必要があります。 | ||||||||||||
1