- PR -

VB.NET(Windowsアプリ)でActivrReportのPDF出力について

1
投稿者投稿内容
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿日時: 2005-04-08 14:52
いつも大変参考にさせてもらってます。

VB.NETでWindowsアプリを開発しております。そこでActiveReportで作った帳票を、PDFとして出力しAdobe Reder7.0で表示したいのですが上手くできません。

本画面があり、出力ボタンを押下時にAdobe Reder7.0が立ち上がり、PDFを表示できるようにしたいのです。

Viewerを使っては表示できたのですが、PDFExportを使っているのですがうまくいきません。どなたかご存知の方、ご教授お願い致します。

・Viewerのソース(帳票表示される)
Dim rpt1 As New Report1

rpt1.Run()
Viewer1.Document = rpt1.Document

・PDFExportのソース(帳票表示されない)
Dim memStream As System.IO.MemoryStream = New System.IO.MemoryStream

rpt1.Run()
PdfExport1.Export(rpt1.Document, memStream)

です。以前にASP.NET(VB.NET)で別ウインドウにActiveReportで作った帳票をPDFで表示する、はできたので同様に行いたいのです。
一応そのときのソースも書きます。

Dim rpt1 As New Report
Dim memStream As System.IO.MemoryStream = New System.IO.MemoryStream

Response.ContentType = "application/pdf"
FileName = System.Web.HttpUtility.UrlEncode("aaaaaaa.PDF")
Response.AddHeader("Content-Disposition", "inline;filename=" & FileName)

rpt1.Run()
PdfExport1.Export(rpt1.Document, memStream)
Response.BinaryWrite(memStream.ToArray())
Response.End

です。以前はIIS+SQLServerで作ったのですが、今回はそれのネットワークがない環境でも動く版(DBはアクセス)を作ることになりましたので・・・・。

どうかご教授お願い致します。m(_ _)m
kanai
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/13
投稿日時: 2005-04-08 15:41
いったん適当な場所にファイルを作成してから
開けばよいのではないでしょうか。

コード:
Dim filename As String = "ファイル名"
rpt1.Run(False)
PdfExport1.Export(rpt1.Document, filename)
Process.Start(filename)

sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿日時: 2005-04-11 09:18
kanai 様

ありがとうございました!kanai様のお教え下さった方法で、いとも簡単にできました!
本当にありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願い致します。

以上です。m(_ _)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)