- - PR -
チェックボックスのサイズを変更したい
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-18 13:42
お世話になります。C#.NETでWebアプリケーションを開発しています。
高解像度または大画面表示用に既存Web画面の各コントロールのサイズを 大きくする作業を行っています。 (基本的には、Height、Widht等の値を変更するだけ) 質問は、、、 DataGridにWebコントロールのチェックボックスを貼り付けています。 しかし、Webコントロールのチェックボックスのプロパティを変更(Height、Width) してもプロパティ値は変わってもチェックボックス自体のサイズ(見た目)は変わりません。 そこで、HTMLコントロール(?)に入替えて見たところサイズは任意に変更できました。 しかし、Webコントロールでは各行のチェックボックスに一意なid(DataGrid1_ctl1_checkbox1など) が割り当てられますが、HTMLの場合、コーディング時に与えたidで配置されてしまいます。 これでは、どの行のチェックボックスかがわかりません。 第一にやりたいことは、チェックボックスの大きさを変更することです。 もし、HMTLコントロールを使用する場合、各行のチェックボックスに一意な idを割り振る(もしくは一意に判別する)ためにはどのようにしたらよいでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 13:49
失礼しました。。。
情けない、、、。 サーバコントロールとして指定していないだけでした。。。 指定して一意なidが割り振られました。 HTMLコントロールのチェックボックスに変更してやってみます。 もし、Webコントロールでもサイズの変更ができるのであればご教授ください。 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-18 23:49
Webコントロールといえど、クライアントに行けばHTMLコントロールと同じコードがかかれるはずです。まずはソースで確認してみてはいかがでしょう?
_________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 01:03
Jittaさんの言うとおりまずHTMLを見てみる事を勧めます。(できればいろいろ条件を
変えて)。ただこれはそう単純な問題じゃないような気がします。 WebコントロールのCheckBoxではinputタグ(type="checkbox")がspanタグで囲まれて 出力されます。CheckBox1.WidthとかCheckBox1.StyleとかCheckBox1.Attributesとか してもspanタグに属性がつくだけであり、inputタグにアクセスする方法がわからない ということですね。継承したりしないでinputタグのstyleなどを変える方法は多分 ないのでしょうね。(私は見つけられなかった) ひとつ強引な方法を思いつきました。CheckBox1にCssClassなりAttributesなりで Class属性(ここでは"teststyle")をつける。スタイルシートで以下のようにする。 <style> .teststyle input { width:500pt;height:500pt } </style> ・・ここまでするくらいならHtmlコントロール? #チェックボックスってこんなに大きくなるんですね(ていうか大きさ可変なんですね) #グラデーションもちゃんとかかってるし(IE6) 余談ですが.NET2.0ではCheckBoxにInputAttributesとかLabelAttributesなんていう プロパティがあるので(私んとこのβでは動作してないみたいだが)中のタグに属性 付けられる予定なのでしょうね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 10:07
あれ?うちの環境のせいかもしれませんが、checkboxはこの方法で大きくなりませんでした。 (うちは未だにwin98,IE6です。.NETが入ってないとcheckboxの大きさ変わらないとかあるのかな?(汗)) 大きさを変えたいだけなら(checkboxの大きさとかはIEでしか変わらないみたいですが)zoomをいじる手もあります。 bodyにセットすると全体の大きさが変わるから、BB.NKさんの目的にはいいかもしれません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 20:52
皆様お返事ありがとうございます。
HTMLコントロールで実装してしまいました。。。 というのも、サーバコントロールとして指定して、 これまでWebコントロールが使っていたidをそのまま指定やれば 他をいじることなく実現できてしまったので。。。 ただ、スタイルシートで指定することをほとんどやってこなかったので、 この機会に見直してみようと思います。 (社内工数は取れないので、いつできるかわかりませんが、、、) | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-19 23:18
そっちのほうが全然いいと思います。ちなみに上の例のスタイルは class=teststyleであるタグの内側にあるinputタグに適用される、というものです。
.NETが・・というのはなくはないでしょうけど考えにくいですね。FireFoxでは 大きくなりませんでした。(選択した時の枠だけ大きくなる) ちなみに<style>は<head>の中に書いています。classが設定されるのはspanタグです。 | ||||||||
1