- - PR -
C# ユーザコントロールのプロパティについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-25 16:00
こんにちは。
C#でユーザコントロールを作っていますが、そのユーザコントロールのプロパティにバージョン情報のプロパティを追加したいですが、 具体には、プロパティウィンドウにabout項目があって、右側にボタンがあって、ボタンをクリックしたら、自作のバージョン情報の画面を表示します。 作り方は分かりませんので、ご存知の方は教えていただけませんか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 23:11
この書き方だと、仕事丸投げみたいなんですけど。
作り方はここ↓ [Visual Studio .NET]>[.NET Framework]>[アプリケーションの構築]>[デザイン時サポートの拡張] このあたり一応全部。特に[カスタムデザイナ] 検索過程: MSDNのキーワードで「カスタム コントロール」(カスタムとコントロールの間のスペースが重要)を入力 [カスタム コントロール]をクリック [Windows フォーム コントロールの開発]を表示 「目次の同期」ボタンをクリック _________________ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-27 09:51
Jitta 様
ご返事ありがとうございます。 >>この書き方だと、仕事丸投げみたいなんですけど。 IT 会議室は問題解決の場所で、文句などを言う場所ではないと思います。 返事を頂いたことはとても感謝しますが... Jitta様の「仕事丸投げ」の基準は何なのか分かりませんが、人それぞれ違うと思います。コーディング中に問題があると、MSDNで調べることや、ネットで調べることなどの手段があります。MSDNの「カスタムデザイナ」を読んでもよく理解しませんでしたから、ネットでご存知の方に聞いたわけです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-27 10:27
では最初の、質問をする時に、どこまでやって、何が理解できなかったかを書くべきでしたね。 あの書き方だと、「作り方が分からない。教えて。」という事しかわかりません。 貴方の隣で見ているわけじゃないんで・・・。 _________________ 「伝える」とは「人に云う」と書く。 http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-27 10:34
>では最初の、質問をする時に、どこまでやって、何が理解できなかったかを書くべきで
したね。 確かに私の書き方も悪かったです。もっと詳しく書いたほうがいいと思います。 申し訳ありません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-04-27 19:13
え?問題解決の場なの?私は情報交換の場だと理解しています。
それで、交換できる情報、つまり私がもらえる情報がないですから、くれ、っていうのはいけませんか?
MSDNを読んだということは書いてありませんでしたから、それをしたということが私にはわかりません。ですから、手始め、ということでMSDNを紹介しました。 ここで「あなたがしたこと」と、「人から紹介されたこと」がダブっています。この時間、明らかに損失ですよね。そして、私がレスを付けるまでの丸1日、これも損失です。もちろん、その間、他の仕事をなさっていたと思いますが。 そして、NAL-6295さんから指摘があって、それに答えて・・・これの時間も損失です。これだけ時間を失っていながら、得られたものは何もない。 この損失は、私の損失ではありません。comeseeseeさんの損失です。加えて、私の『仕事丸投げ』で嫌な思いをされただろうし、さらにNAL-6295さんから指摘されて、何らかの負の感情を持たれたかもしれません。これがオンラインコミュニティの難しいところです。 是非、次回に活かしてください。 _______________ 本題: 私は今のところWindowsアプリケーションは疎いので、MSDN上のドキュメントを示すことしかできませんが、[属性とデザイン時サポート]や、[UI 型エディタの実装]が関連しそうです。もちろん、トップトピックの[デザイン時サポートの拡張]や、その技術概要を説明した[デザイン時アーキテクチャ]も目を通すべきでしょう。 どこを読んで、どのように理解して、どのように実装したところ、どのような結果を得られたのか、具体的に書かれていれば、そっち方面に詳しい人がレス付けやすくなるでしょう。 どこかでカラーパレットを表示しているのを見たことがあるので、MSのサイトを検索してみてみるべきかもしれません。@ITにある.NET Tipsだと思っていたのですが、見つけられませんでした。 これかな? http://ja.gotdotnet.com/QuickStart/aspplus/default.aspx?url=%2fquickstart%2fwinforms%2fdoc%2fWinFormsCreatingControls.aspx _________________ | ||||||||||||
1