- - PR -
CrystalReportsでの計算方法
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-04-26 10:16
基本的な質問で申し訳ないのですが、CrystalReportsでの計算方法を教えてください。
Windowsアプリケーションで、任意に選択するレコードから、それぞれの種類の数量を表にして出力したいのですが、色々試しましたが思うような結果を得ることができません。 各レコードの下記のフィールドから商品A・B・Cでの数量を計算したいです。 OrderKind:商品の種類(A,B,C) OrderVolumne:数量(int) 選択された商品はユーザーが順不同に複数選択するので商品Aレコードが複数存在したりします。 合計の計算は下記のようにしてできました。 Global x As Number x = x + ToNumber ({Table.OrderVolume}) formula = x 問題はそれぞれの商品の数量の計算で困っています。 下記のようなイメージです。 | A | B | C | 合計 | | 3 | 2 | 6 | 11 | どなたか教えていただけないでしょうか 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 10:18
すみません。記述に誤りがありました。
OrderVolumne→OrderVolume です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 15:54
こんにちは、じゃんぬ です。
うーん、CrystalReports でやるべき実装ではないですよね。
さして問題となる話ではないですよね。 Order で並びかえておけば。 ん? どうやって、CrystalReports に出力してるんでしょう? アンバウンドですか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 17:52
じゃんぬねっとさん
ありがとうございます。 ちょっと説明が下手でした。 もっと具体的に言うと商品A・B・Cがあって、データが下記のようになっています。 ID |OrderKind|OrderVolume|… 1 | A| 3|… 2 | A| 1|… 3 | C| 4|… 4 | B| 2|… 5 | A| 1|… 上記例でいくと、 商品Aには数量5 商品Bには数量2 商品Cには数量4 という表をレポートフッターに表示したいのですが、やはり駄目でしょうか? なんとなく感触的にはできそうな気がするので、色々やってみたのですが いまだ解決していません。 また何か分かりましたら教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 18:22
ダメじゃないですけど、それぞれのグループのカウントを取るだけですよね? CrystalReports に拘る必要はないと思ったのです。
その前に CrystalReports のバージョンを書いた方が良いと思いますよ。 Insider.NET で質問されているってことは、CR for .NET 以降という解釈で良いんですかね? 式フィールドの中で分配しつつ、Shared な変数へカウントアップしていくことになるでしょう。 (まあ、for .NET 以前でも考えは同じなんですけど) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 18:45
じゃんぬさん
ありがとうございます。 質問している内容は、CR for .NETです。 VS.NET2003で開発をしています。 (すみません、以後気をつけます。ご指摘ありがとうございました) 「式フィールドの中で分配しつつ、Shared な変数へカウントアップしていくことになるでしょう。 」 よろしければというところをもう少し教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 19:21
いえいえ... (^-^*)
うーん、私の投稿から、あまり時間が経っていないようですが、 リファレンスなどを調べたりはしたのでしょうか? とはいえ、ヒントを。 ... と書いて思い出したんですが、 以下のリンク先が参考になるかと思います。 ちょっと事例は違いますけど、Shared 変数をどのように扱うかは参考になるかと思います。 クリスタルレポートでデータ番号をグループ毎にリセットするには? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-04-26 19:39
じゃんぬさん
度々のご返信ありがとうございます。 恥ずかしながらShared変数というものの存在を分かっていませんでした。 すみません。まだまだ勉強不足ですね。 じゃんぬさんのホームページも参考にさせてもらいつつ、もう少しがんばってみます。 また何か分からないことがあったら質問させてください。 ありがとうございました! | ||||||||