- - PR -
サーバのランタイム設定について
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-17 20:15
いつも勉強させて頂いています。
質問なのですが、WEBサーバのランタイムの設定についてです。 .NET FrameWork1.1のインストールを行えば実行環境の作成は行えるという 認識なのですが、インストールを行ってクライアントにて作成したものを 起動してみましたが、ランタイムエラーと表示されてしまいます。 WEBサーバには下記をインストールしました。 @.NET Framework Version 1.1 A.NET Framework Version 1.1 日本語 Language Pack B.NET Framework Version 1.1 Service Pack 1 その他にIISの設定を行っているのですが、上記のインストール以外に 起動を行う為には何か設定/インストールが必要なのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。 <環境> ・サーバー WindowsXP IIS5.1 ・開発端末 WindowsXP IIS5.1 Visual Studio .NET 2003 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-17 22:44
諸農です。
WebForm、WebService、WindowsFormのどれですか? エラーの内容はどんなものですか? そのエラーはどこに表示されているのですか? _________________ 諸農和岳 Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005 十兵衛@わんくま同盟 http://blogs.wankuma.com/jubei/ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 11:30
回答ありがとうございます。
@開発はWEBFORMにて行っています。 asp.net/vb.netにて画面/ビジネスロジックをコーディングしています。 Aエラーの表示場所についてですが、URLを入力してサーバ側の 画面を起動した時にIE上にエラーが表示されます。 Bエラーの内容については画面のエラー内容を下記に抜粋しております。 エラー内容にはランタイムエラーとしか表示はされていない状態です。 ------------------start----------------------- ランタイム エラー 説明 : サーバーでアプリケーション エラーが発生しました。このアプリケーションの 現在のカスタム エラー設定では、セキュリティ上の理由により、アプリケーシ ョンエラーの詳細をリモート表示できません。 ただし、ローカル サーバー コンピュータで実行されているブラウザで表示 することはできます。 詳細: このエラー メッセージの詳細をリモート コンピュータで表示できるように するには、現在の Web アプリケーションのルート ディレクトリに ある "web.config" 構成ファイル内に、<customErrors> タグを作成して ください。その後で、この <customErrors> タグで "mode" 属性を "off" に設定してください。 <!-- Web.Config 構成ファイル --> <configuration> <system.web> <customErrors mode="Off"/> </system.web> </configuration> メモ: 現在表示されているエラー ページをカスタム エラー ページ に変更するには、アプリケーションの <customErrors> 構成タグの "defaultRedirect" 属性をカスタム エラー ページ URL に置き換えます。 <!-- Web.Config 構成ファイル --> <configuration> <system.web> <customErrors mode="RemoteOnly" defaultRedirect="mycustompage.htm"/> </system.web> </configuration> ------------------end----------------------- | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 11:40
他にも問題はありそうですけど、とりあえず出力されている エラーの内容通りに修正しても同じエラーが出るのでしょうか? _________________ 諸農和岳 Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005 十兵衛@わんくま同盟 http://blogs.wankuma.com/jubei/ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 12:56
こんにちは
>ランタイム エラー >説明 : サーバーでアプリケーション エラーが発生しました。このアプリケーションの >現在のカスタム エラー設定では、セキュリティ上の理由により、アプリケーシ >ンエラーの詳細をリモート表示できません。 >ただし、ローカル サーバー コンピュータで実行されているブラウザで表示 >することはできます このエラーはプログラムで発生した全てのエラーでクライアント側に表示されます。 この画面に書いてあるとおりにすると、クライアント側でエラーの内容が見れるように なるだけです。 従って、ランタイムエラーとは限りません。画面の指示通りにして、エラーを確認してみてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 13:42
みなさま回答ありがとうございます。
エラーの表示通りWEB.CONFIGを変更して実行してみました。 私の変更方法に誤りがあるのかもしれませんが、エラーの表示内容に 変更はありませんでした。 今回クライアントにて作成したDLLのみをサーバの実行環境に移行している わけではなく、作成したソリューションを全て移行しております。 また、クライアントとサーバのIISのホームディレクトリを変更している ので"****.webinfo"のパスを変更し実行を行っています。 <<クライアント環境>> IISホームディレクトリ → D:/VB.NET/develop ソリューション作成場所 → D:/VB.NET/develop/本番/test.sln プロジェクト作成場所 → D:/VB.NET/develop/本番/form/****.aspx → D:/VB.NET/develop/本番/business/****.vb <<クライアント環境>> IISホームディレクトリ → D:/センター ソリューション作成場所 → D:/センター/テスト/test.sln プロジェクト作成場所 → D:/センター/テスト/form/****.aspx → D:/センター/テスト/business/****.vb 今回起動を行っているのはformプロジェクトの画面です。 WEB.CONFIGはformプロジェクトにしか作成していないので そこを変更しております。 移行方法及び変更内容に誤りがあればご指摘いただけますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-05-18 15:23
具体的にどのように変更しました?
んーちょっとはっきりしませんが、仮想ディレクトリ名自体を 変更しているって事ですか? ※webinfoは物理パスには関係なかったように思うので | ||||||||
|
投稿日時: 2005-06-08 09:59
私もおなじエラーが出てました。
私の場合は ・ファイルをフォルダに追加しただけでプロジェクトに追加していなかった。 ・クラスが複数存在したとき、参照設定にエラーがあった。 が原因でしたよ。 | ||||||||