- - PR -
ASP.NETで開発環境と実行環境が異なる場合
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-16 20:35
ASP.NETを最近始めたのですが、1点分からない事がありますので質問
させて下さい。 開発環境で作った***.aspxファイルを別のマシンのIIS上で動かしたいのですが作成した****.aspxファイルを別マシンのサーバーで実行させようとしても動きません。 開発環境上のIISでは動いています。 1.開発環境 OS XP VisualStudio.NET2003 IIS 5.1 FRAMEWORK1.1 2.実行環境 実行環境マシン OS 2003server IIS 6.0 FRAMEWORK1.1 開発環境と実行環境を分けることは可能なのでしょうか? 可能であれば、実行環境に対して何のファイルが必要で どのような設定が必要になるのでしょうか? |
|
投稿日時: 2005-06-17 00:21
まず、動かないというのはどのような状態なのか書きましょう。
|
|
投稿日時: 2005-06-17 09:49
説明不足ですみません。
test.aspxを実行させると 画面に ******************************************************************** 解析エラー メッセージ: 型 'wing.WebForm1' を読み込めませんでした。 ソース エラー: 行 1: <%@ Page Language="vb" AutoEventWireup="false"Codebehind="zako.aspx.vb" Inherits="wing.WebForm1"%> ******************************************************************** と表示されて動きません。 test.aspxのソースには確かに Inherits="wing.WebForm1"の記述がありますが、開発環境内のディレクトリ内のソースを見てもそれらしきものがありません。 testディレクトリ内 <DIR>bin test.dll test.pdb AssemblyInfo.vb Global.asax Global.asax.resx Global.asax.vb Styles.css test.aspx test.aspx.resx test.aspx.vb test.vbproj test.vbproj.webinfo Web.config |
|
投稿日時: 2005-06-17 09:54
記述ミスでした
画面に表示されるエラーメッセージは以下のものです。 ******************************************************************** 解析エラー メッセージ: 型 'test.WebForm1' を読み込めませんでした。 ソース エラー: 行 1: <%@ Page Language="vb" AutoEventWireup="false" odebehind="test.aspx.vb" Inherits="test.WebForm1"%> ******************************************************************** |
|
投稿日時: 2005-06-17 12:58
こんにちは。
見た感じ、DLLが正しく配置できていない時によく出るエラーですね。 実行環境にはどのファイルをコピーしてありますか? 挙げられてい物が開発環境上の全てであれば、最低でも次のものがコピーされている必要があります。 bin/test.dll Global.asax Styles.css test.aspx Web.config |
|
投稿日時: 2005-06-17 13:28
noderaさん、レスありがとうございます。
実行環境には、test.aspxのみしか置いていませんでした。 教えて頂きましたファイルを開発環境のディレクトリから 実行環境にコピーしたところ、きちんとtest.aspxが 実行されました。 ありがとうございました。 |
1