- - PR -
動的作成したコントロールが、既存のコントロールの後ろに隠れる
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-12 11:04
動的作成方法は、どぼんねっとさんの一番上の方法です。
http://dobon.net/vb/dotnet/control/buttonarray.html で、動的作成したラベルが既存のコントロール(ラベル、ピクチャーボックス) の後ろに隠れてしまって出てきません。VB6だとZOrderなるメソッドがあったと 思ったのですが。 動的作成したラベル(にかかわらずテキストやボタンを)前面に移動する方法は ありますでしょうか? ----------------------------------------------------------------------- ついでに、「コンテキストメニュー」というのはコントロールを右クリックした時 でてくる物でしょうか?これを利用したいいのですが、使い方が分かりません。 コンテキストメニューを画面に張り付けるとContextMenu1というのが出てくるのですが 1)コンテキストメニューのメニューの作成方法がわかりません 2)マウスの右クリック、キーボードのマウスの右クリックキー以外で コンテキストメニューを出す方法 ではおねがいします | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-12 11:16
BringToFront メソッドを使いましょう。 # 中間層な ZOrder コントロールって今でも健在なのかな? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-12 11:31
それであっています。
(言語名)+ContextMenuで検索すれば幾らでも出てきます。 MSDNを調べるのも有効です。
.NETでは直接名前は出てきませんが、Sytem.Windows.Forms.Control.ControlCollectionのSetChildIndexメソッドで、インデックスレベルで操作できますね。 //ってことではない? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-12 11:45
ん? もうひとつ質問があったのですか。
別の質問は別スレッドでやった方が、後から同じ問題で悩む人が検索しやすいです。
VB6 って Label はどんなに最前面にしても TextBox の上にはならなかったハズです。 この Label のようなコントロールを中間層という表現をしていた気がして... VB 詳しくないからわかんないんですけどw (ただ、検索しても DB 関係しかヒットしないんですよね、別の言葉だったのかな...) で、これが、.NET ではないですよねぇ... という問いかけでした。。。 # 脱線してしまい、申し訳ありませんでした。(*_ _) _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2005-08-12 11:59
じゃんぬねっとさん、Hongliangさん解決しました、ありがとうございました。
また、やっているうちに不明な点が出るかもしれないので、もう少し様子を見てみたいと思います。 ----- コンテキストメニューの方は、動的にメニューを作成できるわけではないのですかね? メニューバーのメニューを抜き出してくる形になるのでしょうかね。 >ん? もうひとつ質問があったのですか。 >別の質問は別スレッドでやった方が、後から同じ問題で悩む人が検索しやすいです。 スレッドを立てるまでも無いので、もうちょっと調べてからにしてみます。 | ||||||||||||
1