- - PR -
PDF文書へのすかし表示について
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-15 10:22
いつも参考にさせて頂いております。
[ASP.NET]あらかじめ用意したPDF文書をインポートするには? を参考にPDF文書に使用者の名前をすかしのように表示するプログラムを作成しています。 PDF文書と名前をインポートすることはできたのですが、 画面で表示すると名前の部分が後ろに隠れてしまい、 実際には名前が見えないし、印刷しても名前が出ません。 PDF文書でインポートした名前で検索すると見付かるので、PDFは名前を保有しています。 PDF文書はスキャナーで読み込んだ物のため、白い部分が透明でなく白色となっており、 後ろの文字が見えないのではないかと考えております。 名前の部分を前面に出すとか、PDF文書を半透明にすることで対応できるのではないかと考えておりますが、 中々上手くいきません。 PDF文書にすかしを入れるようなことを作成された方がおられましたら、 何かアドバイスを頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2005-08-16 00:28
参考元がどのようなものかわからなかったので、アドバイスにならないかも知れませんが、もし、動的にPDFを作成するとかでなく、あらかじめ決まっているものなら、PDFファイルにフォームを作って、文字色を透かしっぽい半調に設定して、FDFToolkitでテキストを渡すというようなことではだめでしょうか。
答えが的を射てないかも知れません。ごめんなさい。 |
|
投稿日時: 2005-08-16 09:29
もりぞう様書込みありがとうございます。
記事に出ていたのは、フリーソフトウエアのiTEXT.NETを利用してのすかし付きPDFの作成方法です。 FDFToolkitはAdobeの開発ツールですよね。 これは無償で使えるのでしょうか? HPを見ても英語なので理解が不十分です。 Adobeの開発ツールでPDF Libraryがあるのですが、 日本語マニュアルもあるのですが、有償であり予算の関係上使用しません。 iTEXT.NETですかし表示を行った方が居られましたら、 アドバイス願えないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-08-17 11:45
www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/examples.html
面白そうだったので少し調べてみました。参考になるでしょうか? 画像の透かしなので、名前をメモリ上でビットマップにしてから使う方法なら 出来そうな気もします。 |
1