- - PR -
PrintPreviewControlを使って、ReportをForm上で表示したい
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-21 17:00
お世話になります。
現在、C#.NETで、CrystalReportで作成したReportを画面(Form)上に表示する処理を構築中なのですが、ヘルプを見てもいまいち理解が出来ません。 Form上に表示するのは、プレビューとページ移動用のボタンと印刷ボタン等 デザイン上合わないため出来るだけ、CrystalReportViewerを使用しないで済ませたい。 ・PrintDocumentを用意する必要があるかどうか ・PrintDocumentの必要がない場合は、Reportの参照をどうしたらよいか ・PrintDocumentを使用する場合、DocumentNameには、Reportファイル名でいいのか ・サンプルがあるサイトがあれば教えていただきたいのです。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 17:22
こんにちは、じゃんぬ です。
CrystalReportViewer コントロールでもある程度のカスタマイズはできますが...
必要です。
必要なので考えなくて良いです。
名前は必須ではないと思いますが... 複数扱うわけじゃないんですよね?
というか、ReportDocument オブジェクトと同じようなものと考えられてます? そう簡単にはいきませんよ。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 18:09
おっしゃるとおり、ReportDocumentと同じように考えていました。
ヘルプを一生懸命読みなおしてみた上でですが PrintDocumentは、 Graphicsクラスに描画イメージを定義したされたものに対して、 印刷を行うと言う感じであっているのでしょうか? ヘルプのテキスト例はやっとこさ理解出来ましたが、 帳票形式となった場合、pdfなどに一度出力したものを対象としなければいけないのか、 媒体を介さずに描画イメージを定義付けしようとする場合、 ソース内にて、描画イメージそのものを構築して使用すると言う事が可能なのでしょうか? 補足) 仕事上は、CrystalReportViewerを使用する方向になりました。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 18:16
こんにちは、じゃんぬ です。
はい、そんな感じで概ね合ってます。
はい、イメージそのものを構築して渡すことになるでしょう。
良かったですね。 その方が絶対に良いですよ。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||||||||||||||
1