- - PR -
Webアプリケーション実行時の「解析エラー」
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-11-21 14:38
C#にてWebアプリケーション開発を始めたばかりのものです。
VS.NETのサーバーエクスプローラで既存プロジェクト(仮名:aaa)内に フォルダ(bbb)を作成し、bbb内にWebフォームbbb.aspxを 作成しました。それをビルドして「開始」すると次のようなエラーが発生しました。 '/WebAP/aaa/bbb' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。 -------------------------------------------------------------------------------- 解析エラー 説明 : この要求の処理に必要なリソースの解析中にエラーが発生しました。以下の解析エラーの詳細を確認し、ソースファイルに変更を加えてください。 解析エラー メッセージ: 型 'aaa.bbb.bbb' を読み込めませんでした。 ソース エラー: 行 1: <%@ Page language="c#" Codebehind="bbb.aspx.cs" AutoEventWireup="false" Inherits="aaa.bbb.bbb" %> 行 2: <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" > 行 3: ソース ファイル : C:\Inetpub\wwwroot\WebAP\aaa\bbb\bbb.aspx 行 : 1 -------------------------------------------------------------------------------- バージョン情報 : Microsoft .NET Framework バージョン :1.0.3705.288; ASP.NET Version:1.0.3705.288 実は、以前にbbbという名のプロジェクトを 新規作成→プロジェクトで場所を http://localhost/WebAP/aaa/bbb として作成しています。このプロジェクトは 削除しましたが(→Windowsエクスプローラですべてのbbbフォルダを削除)、 どうも関連する情報がVS.NETの中に消えずに残っている感じです。 また、bbbフォルダの中に作成したフォームは名前を変えてビルドしてもやはり同じ エラーになります。 分かり難い質問になってしまいましたが、解決方法をご存知の方、どうかご教授願います。 | ||||
|
投稿日時: 2002-11-21 14:57
Inheritsってnamespace.classの書式だったと思いますが、後ろの.bbbを消しても 駄目ですか?class名を確認してください。 的外れならすみません。 | ||||
|
投稿日時: 2002-11-21 15:27
焼きそばさん、回答ありがとうございます。
実際に試したところ 解析エラー メッセージ: 型 'aaa.bbb' を読み込めませんでした。 ソース エラー: 行 1: <%@ Page language="c#" Codebehind="bbb.aspx.cs" AutoEventWireup="false" Inherits="aaa.bbb" %> 行 2: <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" > 行 3: <HTML> ソース ファイル : C:\Inetpub\wwwroot\WebAP\aaa\bbb\bbb.aspx 行 : 1 とエラーメッセージが変化しましたが現象変わらず、です。 ためしにdddなどの名前を使って意図的に同じ行動をしてみると やはり同じエラーになりました。 別名を使うしかない・・・? | ||||
|
投稿日時: 2002-11-21 16:03
情報が少ないので詳しくわかりませんが、
bbb.aspx.csのnamespaceはaaaで classはbbbなんですよね? Global.aspx.csのnamespaceはどうなっていますか? | ||||
|
投稿日時: 2002-11-21 16:49
お手数をおかけして申し訳ありません。 Global.aspx.csのnamespaceはaaaです。 ところで、まったく別なところでエラーが解決しました。 コントロールパネル→管理ツール→インターネットサービスマネージャ をみるとbbbフォルダはアプリケーションになっているので プロパティで「アプリケーションの設定」の削除をすると、bbbは 単なるフォルダになり、VS.NET上でもbbbフォルダ内の bbb.aspxは正常に表示されるようになりました。 焼きそばさんには大変感謝しております。ありがとうございました。 | ||||
1