- - PR -
ASP.netとオラクルについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-26 12:03
今、ASP.netとoracle10gを使って学習しているのですが、
ODP.netを使ったオラクル接続で、リストボックスやドロップダウンリストには データを入れることができたのですが、ラベルに直接データを入れることができません・・・何か方法はありますか? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-26 12:14
まず、"データを入れることができた" が、どういう意味なのか具体的に書いて頂けないでしょうか? たとえば、DataSource に設定してバインドした場合はうまくいったが、 Label で同じようなことを試みても、できなかった... などです。 結果として、どうしてもバインドしたいのか、値が表示されればそれで良いのか、 どちらをご所望されているかもわからない状態ですよね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-26 13:22
説明が足りなくてすみませんでした。
>たとえば、DataSource に設定してバインドした場合はうまくいったが、 >Label で同じようなことを試みても、できなかった... などです。 その通りです。 Dim strSQL As String = "select * from nameage" With DropDownList1 .DataSource = Createdatareader(strSQL) .DataTextField = "name" .DataValueField = "age" .DataBind() End With リストボックスにはこれで表示されたのですが、 ラベルにデータを一つだけ表示するというやり方がわかりません。 バインドは必要ないと思うので、とりあえずDBから持ってきたデータを表示できればいいです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-26 13:22
説明が足りなくてすみませんでした。
>たとえば、DataSource に設定してバインドした場合はうまくいったが、 >Label で同じようなことを試みても、できなかった... などです。 その通りです。 Dim strSQL As String = "select * from nameage" With DropDownList1 .DataSource = Createdatareader(strSQL) .DataTextField = "name" .DataValueField = "age" .DataBind() End With リストボックスにはこれで表示されたのですが、 ラベルにデータを一つだけ表示するというやり方がわかりません。 バインドは必要ないと思うので、とりあえずDBから持ってきたデータを表示できればいいです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-26 13:29
~DataReader クラスあたりで Read すれば良いと思います。 決め打ちだったら、ExecuteScalar メソッドでも良いでしょう。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 15:59
返信が遅れて申し訳ありません。
いろいろ試してみたのですが書き方がよくわかりません・・・ Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load Dim strSQL As String = "select age from nameage where age = 19" label1.Text = DataReader(strSQL).ToString end sub Private Function DataReader(ByVal strSQL As String) As DataSet Dim con As New OracleConnection(ConfigurationSettings.AppSettings("conStringOraNw")) Dim da As New OracleDataAdapter(strSQL, con) Dim ds As New DataSet() da.Fill(ds) Return ds End Function のような書き方をしたんですが、System.Data.DataSetと表示されてしまいます。 どう書けばよろしいでしょうか・・? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 16:10
「~DataAdapter を使いましょう」 と書いた覚えはないですよ。 (それと、Close や Dispose が、完全に漏れていますが、大丈夫ですか?) 私は、 > ~DataReader クラスあたりで Read すれば良いと思います。 > 決め打ちだったら、ExecuteScalar メソッドでも良いでしょう。 と書いています。 今回ならば、OracleDataReader クラスから Read メソッドを呼び出す、 または、OracleCommand から ExecuteScalar メソッドを呼び出す。 という意味合いです。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-30 16:48
こんな感じでしょうか。
|