- - PR -
Oracle9iに適したProviderは?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-12-20 00:04
こんにちは。
.NET環境でのOracleとの接続プロバイダは5種類あるようですがどれがよいのでしょうか? �@ODBC .NET �AMicrosoft OLE DB Provider for Oracle �BOracle Provider for OLE DB �CMicrosoft .NET Framework Data Provider for Oracle �DOracle Data Provider for .NET �A�BはツールボックスのOleDbDataAdapter等が使えコーディングが楽になります。 �C�Dはネイティブ接続で高速とのことですが... 【質問】 1.�C�Dはツールボックスのデータアダプターのような使い方はできないのでしょうか? 2.�Cは分散トランザクションコーディネータ(DTC)に対応しているのでしょうか? 3.�C�Dのサンプルはないでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-20 10:07
私は3を利用しています。特に問題はないようです。
早さとか使いやすさは良くわかりません。 今はとりあえず動けばいいということで(笑)。 サンプルはOracleのOTNに行けば3、5(英語です)は手に入ります。 2はVS.NETのヘルプにあったと思います。 1、4はMSDNオンラインのなかにあったような記憶が・・・(不確か) | ||||
|
投稿日時: 2002-12-20 13:44
こんにちは。
(2)は、結局(3)を使います(Oracleをインストールしていないと使えない)。(3)は、結局ODBCなので、(1)とパフォーマンス的には同じです。(4)は、Oracle用にチューニングしてあると言うことなので、速いのでしょう。DLしてありますが、試していません。 何が遅いかというと、最初の接続です。oo4oが接続に1秒とかからないのに対し、ODBC(つまり、(1)〜(3))は5秒以上かかります(ローカルDBで計測)。その他、パラメータの設定の仕方がODBCだとかなりややこしいです。 なお、OracleのHPに書いてある*らしい*のですが、接続文字列にはおまじないを入れるほうがいいようです。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-20 18:51
こんにちは。
私の場合、以下の理由で「Oracle Data Provider for .NET (ODP.NET)」を使っています。 1)名前つきバインド変数が利用できる。 ・OLEDBでもバインド変数は使えるが、ポジショニングバインドしか使えなかった 2)Oracleネイティブのため、高速。 ・Jittaさんのご指摘どおり、最初の接続で非常に差が出ます。 接続プールの機能も備えているため、さらに接続の高速化が可能。 3)Oracle社がODP.NETを推奨している。 ・ODP.NETのBeta2版で検証を行っていたときに参照したOracle社のドキュメントでは、 (ODBC.NET、OLEDB.NET、ODP.NET の中で)ODP.NETを推奨する旨の記述が あった。 ODP.NETがリリースされる前は OLEDB.NET を使っていたのですが、 ODP.NETもOLEDB.NETも、クラス構造が似ているため、 OLEDB.NET→ODP.NETへの移行も、特に大きな問題はありませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-20 19:29
みなさん貴重な御意見ありがとうございます。
ネイティブ接続の �CMicrosoft .NET Framework Data Provider for Oracle �DOracle Data Provider for .NET が良いようですね。 但しこれらは、ツールボックスからOleDbDataAdapterをデザイナに貼り付けるような使い方はできませんよね?コードをゴリゴリと記述するしかありませんよね? (Visual Studio.NET2003では出来るようになるのかな??) ところで、�C�Dはどのように使ったらよいのでしょうか? �Cについては米マイクロソフトに 「Using .NET Framework Data Provider for Oracle to Improve .NET Application Performance」と言う記事があり、 �Dについては、米Oracleに「Oracle9i: Developing with Microsoft .NET」と言う記事がありましたが何れもあまり詳しくありませんでした。 詳細説明やサンプルコード等のURLを御存知でしたらお教え願えないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2002-12-21 08:48
そういう使い方は、結果的に、あまりお薦めしません。というのも、それ単体ではクラスですが、使う方がクラス化しにくいので、結局スパゲティープログラムになりました。時間に追われて急いで作ったこともありますが、ただいま後悔の嵐です。現在バージョンアップ作業中ですが、手を入れる部分はすべて外して作り直しています(ぉぃ) >>(5)については、米Oracleに「Oracle9i: Developing with Microsoft .NET」と言う記事があ りましたが何れもあまり詳しくありませんでした。 米OTNに加入済みなら、サンプルコードがあります。 [ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2002-12-24 12:13 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-02-07 01:32
私は�Dがリリースされたのでこの方法いこうと思ったのですが、
OracleのR1だったので断念です(^-^; で、�CのMicrosoft .NET Framework Data Provider for Oracle を使用とおもいます。 これについても英語での解説しか見当たらないので、この会議室 に来られている皆さんがどこかで日本語の技術説明をしている ドキュメントを見たことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-02-07 08:52
ただいまASP.NETでWeb開発をしています。 .NETは全くの初心者なのですが、 .NET環境でのOracleとの接続はoo4oは駄目なのでしょうか? | ||||