- - PR -
ASP.NETでOracleに接続したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-07-20 18:21
ASP.NETでOracleConnectionオブジェクトを使用して、Oracleに接続したいと思っていますが「DLL (oci.dll) を読み込めません」というエラーが表示されてしまいました。
エラー文 行 35: Dim con As New System.Data.OracleClient.OracleConnection(conStr) 行 36: 行 37: '接続のオープン(赤字エラー) 行 38: con.open() 行 39: aspxのデータコードは以下になります。 Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load '接続文字列 Dim conStr As String = _ "data source=ora10g;user id=NKUSR_D;password=NKUSR_D;" 'Connectionの生成 Dim con As New System.Data.OracleClient.OracleConnection(conStr) '接続のオープン con.open() '接続のクローズ con.Close() End Sub 何分ASP.NETを始めたばかりなのですが、data source、Connectionの意味が分からず、行き詰まってしまいました。 説明不足だとは思いますが、.NETでOracleに接続するにはどうしたらいいか教えていただけないでしょうか? |
|
投稿日時: 2006-07-20 18:29
oci.dll で検索すると、以下のようなスレッドが見つかります。
Oracle92 との接続 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
|
投稿日時: 2006-07-20 21:34
ありがとうございました。原因が分かりました。
問題はOracleのフォルダ(9.2以降)にアクセス権がなかったことでした。 これで安心して帰れますw |
|
投稿日時: 2006-07-20 21:40
じゃんぬねっとさん>
oci.dllで検索したところ、同じようなスレッドがあり、似たような問題でした。 テーブルからデータを取得し、表示されることができました。 Accessではちゃんと表示できていたので、設定のほうが問題でした。 それと、スレッドを検索せずに質問をしてしまったので、以後気をつけたいと思います。 |
1