- - PR -
ユーザコントロールでコンボボックスを作成していたら…
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-12 18:09
いつもお世話になっています。二日連続で質問なんですが…
ユーザーコントロールを開発しています。 .NET2005で開発言語はVBです。 Public Sub ComboBox_GotFocus(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.GotFocus Me.BackColor = coGotFocusColor If Me.Text <> "" Then End If End Sub Comboboxを作成したいのですが、上のようなソースを組み、 デバック実行→値を選択(今回は0番目を選択)して、×(閉じるボタン)を選択すると ****************************************************************** ArgumentOutOfRangeException '0' の InvalidArgument=Value は 'index' に対して有効ではありません。 パラメータ名: index ****************************************************************** と表示されます。エラーが発生する場所は[If Me.Text <> "" Then ] なのですが、どうすれば解消できるのでしょうか? 初心者で理解するのに時間がかかるかもしれませんが…(>_<;) 頑張りますので方法や対策など分かる方いらっしゃいましたら ご教授宜しくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: 月奈 編集日時 2006-09-12 19:35 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-12 18:23
GotFocus イベントは推奨されていません。 Enter イベントを使いましょう。
悩んで質問する前に、スタック トレースなども眺めておくと良いと思いますよ。 呼び出し順序、引数 index が何を示すのかがわかります。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-12 19:23
じゃんぬねっとさん毎回返答ありがとうございます☆
Enterイベントに変換したら作成することができました☆☆☆ 呼び出し順序は調査しておきなさいと教授にいわれたので これから卒業研究で頑張って調査しようと思っております♪ ご教授ありがとうございました☆ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-12 19:29
今回は "呼び出し順序" よりも、何を機に呼び出されるかを調査すべきだったと思います。 差し出がましいようですが、卒研ならば教授にご教授して貰うようにしてくださいね。 質問をすることの勉強にはなるかもしれませんけどね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-09-12 19:44
何を機に呼び出されるかを調査すべきか…
了解しました(>▽<)/ じゃんぬねっとさんの言うとおりですね(笑) 質問をすることの勉強もしなければデス↓↓ 毎回簡単な質問を投げてしまい、 少し調べれば分かるような事を聞いてしまって… じゃんぬねっとさんには本当感謝しておりますm(_ _)m 教授に聞いてもわからなかったらまた投稿するかも知れません(笑) そのときはまたご教授ください♪(笑) ありがとうございました☆ | ||||||||
1