- - PR -
.NET Framework の再配布(Setup.exe Bootstrapper)
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-02-20 23:57
.NETで作成したアプリケーションと.Net Framework(Dotnetfx.exe)を
インストールするための単一のセットアッププロジェクトをこのページ http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/deployment/redistdeploy.asp の半分以下あたりを参考に作成しましたが、 please wait... のダイアログの後に アプリ名 Setup has failed. If the problem persists, please contact Product Support. と表示され、セットアップが中止されてしまいます。 プロジェクトの構成は下記のようになっています。 setup.exe settings.ini work\setup.msi(自作.NETアプリ) work\dotnetfx.exe(NET Framework 再頒布パッケージ ) settings.ini の中身は下記のようになっています。 [Bootstrap] Msi=work/setup.msi LanguageDirectory=ja ProductName=自作アプリ DialogText=自作アプリ をインストールしますか? CaptionText=自作アプリ setup ErrorCaptionText=インストールエラー FxInstallerPath=work 何かファイルが壊れてるのかな?とも思い、 Setup.exe Bootstrapper サンプルと、dotnetfx.exeは、 ダウンロードしなおしてみましたが、変化はありませんでした。 setup.msi,dotnetfx.exe も単体なら正常に動作します。 setup.msi,dotnetfx.exe のパスがおかしいのかな?とも思い、 わざとこのファイルを移動してみると、各自、ファイルが無いと エラーが発生したため、パスは通っていたようです。 環境は、 Windows XP Proと、.NET Framework v1.0.3705 Windows 2000 Serverと、.NET Framework v1.0.3705 で試してみましたが、同じエラーが発生しました。 どなたか、同じ現象に悩まれた方は、おられませんでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-02-21 09:09
こんにちは。
Bootstrapをキーに、英語のサンプルを検索してみてください。 |
|
投稿日時: 2003-02-21 16:39
返答ありがとうございます。
「Bootstrap」「.NET」などをキーに検索してみましたが、 参考にしたページのUSページくらいしか、有用なページは 見つけることができませんでした。 実はまだ .NET Framework の入っていないマシンで試していなかったため、 .NET Framework の入っていない Windows2000 Server SP3 で試してみました。 すると、.NET Framework のインストールがサイレントモードで実行され、 その後のsetup.msi が呼び出される前に同じエラーで終了してしまいました。 .NET Frameworkのインストールは正常に終了しているようです。 またその後、単体でsetup.msi(自作アプリ) を実行すると、 こちらも正常にインストールされました。 Bootstrapper は、.NET Framework の有無の判断はできており、 .NET Framework のインストール後にエラーを出しているようです。 [ メッセージ編集済み 編集者: sugi 編集日時 2003-02-21 16:40 ] |
|
投稿日時: 2003-02-24 09:24
こんにちは。
>>「Bootstrap」「.NET」などをキーに検索してみましたが、 >>参考にしたページのUSページくらいしか、有用なページは >>見つけることができませんでした。 その中に、C++で作ったインストーラのソースファイルがそのままありませんでしたか? すみません、再インストール時にお気に入りを消してしまったので、具体的なページを提示できません。 →→わかりました。このページの一番下に、「Setup.exe Bootstrapper sample」というリンクがあります。 [ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2003-02-24 09:44 ] |
|
投稿日時: 2003-02-24 11:20
同じbootstrap.exe sampleなのかな?
私の方は、次のように変更しています。 [MSILoader] ← MSIFileName=ABC.msi ← [Bootstrap] MSI=\\MACHINE\DIRECTORY\ABC.msi FxInstallerPath=\\MACHINE\DIRECTORY\. ← LanguageDirectory=jpn ← その他、 ・.NET Framework SP2も、インストールしている ・インストールパッケージの展開ツールのバージョンを、人に確認させている ←これ重要 |
|
投稿日時: 2003-02-24 11:55
お世話になります。
同じ Bootstrapper のようです。私も http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?url=/downloads/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/830/msdncompositedoc.xml ここからダウンロードしました。 設定ファイルのほうも [MSILoader]の部分を追加してみたり、 Jitta様と同じようにしてみましたが、駄目でした・・・ # C++のコードもみてみようと思います。 # C++はさわったことないので、分かるか怪しいところですが・・・ |
|
投稿日時: 2003-02-24 14:33
メッセージ(IDS_SETUP_FAILURE)からエラーが発生している箇所を逆にたどってみました。
main.cpp:121, 197, 248, 296 のどこかで発生しているようです。とりあえず、この4つにブレークポイントを張り、エラーの原因(121行目ならGetLastErrorの戻り値、など)を特定してみてください。 |
|
投稿日時: 2003-02-25 16:31
C++のデバッグ環境の用意に手間取ってしまい、遅くなりました。
エラーは main.cpp の 121行目で発生しているようです。 GetLastError(dwResult)の戻り値は「3」でした。 |
1|2|3
次のページへ»