- - PR -
ネットワークエラーについて教えてください
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-23 22:23
昨日までまったく問題のなかったはずなのですが、
突然、インターネットとメールがつながらなくなりました。 メールはOutlook Expressで、ソケットエラー1101・エラーNO.0x800CCC0Dです。 インターネットはIE6.0でサーバーが見つからないかDNSエラーです。 ネットで事例や解決方法を探して見たのですが、解決には至りません。 ご助言よろしくお願いいたします。 会社のPCで、LAN経由でインターネットにつないでいます。 ゲートウェイをPINGで調べたら、TIMEOUTになりました。 メールサーバーについては、IPだとPINGが返ってくるのですが、ドメイン(サーバーは独自ドメイン名です)だと、NOTFOUNDなります。 LANの中のPCでも、見れるものと見れないものがあったりします。 手がかりがまったくつかめずに、困ってしまいました。 何かご意見をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-24 00:29
こんばんわ。
単純にDNSのサーバもしくはサービスが停止しているためアドレス解決できていなのでは? | ||||
|
投稿日時: 2007-03-25 13:39
consoleさん
お返事ありがとうございます。 単純にDNSのサーバもしくはサービスが停止しているためアドレス解決できていなのでは? ということですが、同じDNSサーバを利用しているPCからは、何の問題もなく接続が出来ていて、また他のPCでつながらないメールアドレスのメールを問題なく取ることは出来るのです。 つながらなくなってしまったPCの設定は何度も見直しましたし、前日までは問題なかったので間違ってはいないと思います。 ごまめ | ||||
|
投稿日時: 2007-03-25 15:44
設定に問題がなければ、ハブの故障が考えられます。
特定のハブにつながるPCのみの現象ではありませんか? 障害は、現象の規則性を、各層に渡って見つめましょう。 DNSに関しては、設定を見るだけではなく、nslookupなどを利用してください。 ping -a <address> でも名前解決プロセスの正常性が簡単に確認できます。 _________________ _福田太郎_ | ||||
|
投稿日時: 2007-03-25 19:34
こんばんわ.
そうですね、規則性を見つけることが問題の解決に継ると思います。 そこで、状況を整理してみました。参考になれば幸いです。 [現象] 同一LAN内でインターネットに接続出来るPCと接続出来ないPCがある。 [接続出来るPC] インターネットが利用可能である メールサーバのアドレス解決が可能である メールの受信が可能である [接続出来ないPC] インターネットが利用不能である メールサーバのアドレス解決が可能できない メールの受信が出来ない ゲートウェイにPINGで疎通確認出来ない メールサーバにIPでは、疎通確認出来る [その他] 接続出来るPCと接続出来ないPCは同じ設定である 気になるのは、接続出来るPCからゲートウェイにPINGをした場合どうなるかです。 ゲートウェイがPINGに応答しない設定の場合もあるので接続出来ないPCと同様に タイムアウトになるならゲートウェイまでは、接続出来ないPCからも到達可能な 可能性があります。 ※ただし、メールサーバがLAN外にある場合に限ります。 この場合、メールサーバにPING(IPアドレス)で接続出来たことから判断出来ます。 また、接続出来るPCからゲートウェイにPINGをした結果が異なるようならそこに 問題があるのではないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2007-03-26 10:36
たらおさん、Consoleさん書き込み ありがとうございます。
早速、問題のPCだけでなく、同じハブに接続しているPCなどについても確認してみます。その上でまたご報告させていただきます。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-26 21:38
色々確認してみました。
今日、接続できないPCから、ゲートウェイにPINGで疎通確認がなぜか出来る様になりました。しかし接続はできません。 メールサーバー(外にあります)へは、やはりpingではIPでの確認は出来ますが、ドメイン(サーバー名)ではnotfoundになるのは変わりません。 nslookupでDNSサーバーの確認をしましたら、IPもドメインもunknownでした。 他のPCからはどれも接続確認が出来ています。 また、接続できないPCにつながっているLANケーブルも、他のPCにつないでみると問題ありませんでした。 明日、PCを工場出荷状態にしてみようかと思います。 何が悪いのか、どのあたりに問題があるのかも見当がつかないままですが・・・ | ||||
|
投稿日時: 2007-03-27 10:42
DNSでIPアドレスが拾えない時は何故かネットワーク設定の中の”ドメインサフィックス”が消えていたりします。 *本人はいじっていないと言うのですが、またいじる様な人でもないし .. 不思議です。 | ||||
1