- - PR -
CrystalReport6→XIの移行について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-10 10:47
もし、情報をお持ちの方がおられましたら教えてください。
現在、Crystal Report6で作成されたレポートファイルを XI用に変換する作業を行っています。 (変換といっても、XIで旧バージョンのレポートファイルを開くだけ) そこで、1つ気になる事があるのですが、 旧バージョンでページヘッダを使用せずに作成したレポートファイルは XI変換時、詳細のデータのヘッダとして?(といっても非表示になっている) ページヘッダに全データ分テキストオブジェクトが勝手に作成されています。 コレは、何かの設定によるものなのでしょうか? それとも、仕様なのでしょうか? 非表示なので、ほっといてもOKではあると思いますが・・・。 何か簡単にこの現象が防げるのであれば・・・と思い、投稿させていただきました。 最悪、変換後手作業で削除しようかとも考えています。 自分なりに調べて、 [オプション]→[レイアウト] フィールドオプション:詳細フィールドの見出しを挿入 のチェックを外して作業をしてみましたが、現象は変わりませんでした。 ちなみに、旧バージョンのレポートファイルでページヘッダを使用しているものは、 変な変換がかからず、そのまま移行できました。 (環境) XP Pro SP2 CrystalReportXI R2 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-10 12:36
海外でもようやく標準化が進んできておりまして、ヘッダを付けることが推奨されているようです。 ただ不要な場合もあり、動作に影響を与えないために非表示にしてくれているのでしょう。 (使いたければ表示にしてくれという意味) そのあたりの '優しさ' を考えるとやはり仕様だと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2007-05-10 13:20
じゃんぬねっと様
回答、ありがとうございます。 やはり、仕様ですか・・・。 非表示になっているので、 印刷等する時は、何も問題は無いのですが、 使用しないのに、非表示オブジェクトがあるのは、 今後のメンテナンス等の事を考えると誤解を与えかねないので (メンテナンス者が変わってしまった時など) 手作業で削除する方法を取ろうと思います。 |
1