- - PR -
Oracle8iのBLOBデータを表示したい
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-03-25 16:18
webアプリケーションの開発初心者です。
Oracle8iのBLOB型にアップロードしたファイルをバイナリで保存することは 出来たのですが、それを今度はByte型の配列に入れてファイルを作成せず そのままWordやExcelで開くようなことがやりたいのです。 ファイルデータはWord、Excel、PowerPoint、イメージの4種類を考えています。 そのようなことが可能かどうかもまだまだ未熟者なのでわかっていませんが、 もしご存知の方がいらっしゃいましたらお手数ですがお教え願えないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2003-03-26 18:43
OracleではやってませんがByte配列に入れてしまえばあとは
同じだと思うので PDFの例で申し訳ありませんが ContentTypeを適切に指定してあげれば WordでもExcelでも大丈夫です。 HTMLのAタグのhref属性等に下記処理をするASPXファイルを指定しておいて 【sample.html】 <html> <body> <a href="sample.aspx" target"_self">ファイル表示</a> </body> </html> 【sample.aspx.cs】 private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e) { byte[] ReferenceImage=null; 〜ReferenceImageにデータを取り込む処理は省略〜 Response.ContentType="application/pdf"; Response.OutputStream.Write(ReferenceImage,0,ReferenceImage.Length); } でコンテントタイプにあったアプリケーションが起動されて ファイルを作成せずにデータが表示されます。 こんなんでいかがでしょう? 質問内容とずれていたらごめんなさい。 |
|
投稿日時: 2003-03-27 13:38
SHOさんありがとうございます。
質問の内容があまりにも漠然としていたのでご迷惑をおかけしました。 早速、SHOさんのサンプルを参考にして試してみたところうまくいきました。 |
1